정형외과건강상담
늠름한참밀드리146
늠름한참밀드리14623.01.01

뼈가 부러지고나서 더 단단해진다게 접합되는게 맞나요?

나이
성별
남성

뼈가 부러지고 부러진 곳이 접합되면서 더 단단해진다는게 사실인가요?

사실이면 젊었을 때 뼈가 부러지고 세월이지나 늙었을 때 뼈부러진 곳에 통증이나 시리거나 하는 증상은 없나요?

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    더 단단해진다는 느낌보자는 뼈가 조금더 웃자라게 붓게됩니다.

    관절부위 골절은 추후 관절염 등의 후유증을 남길 수 있습니다.

  • 뼈가 부러진 부위는 회복이 되면서 조직이 덮히며 더 굵어집니다. 그렇지만 그것이 뼈가 더 단단해진다는 것을 의미하지는 않습니다. 또한 골절이 발생하였던 부위는 늙어서 통증 등 증상이 발생할 수 있습니다.