반려동물 건강반려동물
유망한지빠귀200
유망한지빠귀20023.04.10

반려묘와 반려견중 어느것이 좋을까요?

반려동물 종류
기타

반려동물을 길러보고 싶은데 반려묘와 반려견중 어느것으로 시작해보는것이 좋을까요??두가지의 장단점을 알려주시면 선택하는데 도움이 될것 같네요

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    여러 가지가 많이 있겠지만 그 중에 몇 가지만 말씀드리겠습니다 반려 강아지는 친화성이 좋습니다 잘 따릅니다 잘 반겨줍니다 그런 것을 원하시면 강아지가 훨씬 낫고요 고양이는 강아지와 같지 않고 독립심이 강하고 친화성이 별로 없기 때문에 함께 놀기를 별로 원하지 않습니다 그냥 조용 조용하게 있는 듯 없는 듯 살아가는 것 같이 살고 하지만 깔끔을 많이 뜹니다 주위에서 별로 다니지도 않습니다 이런 것을 원하시면 고양이가 훨씬 낫습니다 함께 뛰놀고 함께 산책하고 함께 걷고 뛰고 하고 싶어시면 강아지를 택하셔야 됩니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    반려묘와 반려견은 장단점의 차이가 큽니다.

    따로 공부를 (들어가는 비용, 자주 아플 수 있는 질환,키우면서 주의해야할 점, 교육이나 훈련의 방법 등등) 해두시는 것이 좋습니다.

    큰 차이점은 아마도 주인에 대한 의존성입니다.

    고양이들은 외로움을 상대적으로 덜 타며, 혼자 지내는 것도 큰 무리가 없으나

    강아지들은 매일 꾸준히 산책을 시켜주어야 하고, 외로움을 많이타고 주인에 대한 의존성향이 강해 집을 오래비운다면 적합하지 않습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    남들이 아무리 좋다 나쁘다를 이야기 해봐야 동물을 키운다는것은 삶을 교환하는것이기 때문에

    남에게는 장점이 자신에게는 단점이 될 수 있습니다.

    그래서 이런 경우에는 서점에 가서 고양이 키우기에 관한 책 3권, 강아지키우기에 관한 책 3권을 구매해서 처음부터 끝까지 정독하는것을 추천합니다.

    만약 서점에서 책을 구매해서 정독하는게 귀찮거나, 힘들거나, 인터넷을 찾아보면되니 별로 필요 없다고 생각이 드신다면

    어떤 동물이건 절대 키워서는 안됩니다.

    동물과 삶을 교환한다는것은 고작 책 6권 정독하는것보다 몇곱절 힘들고, 귀찮으며 별로 필요 없어 보이는 일을 무한정 반복해야 하는 일이니까요.