반려동물 건강반려동물
차분한무당벌레182
차분한무당벌레18224.03.07

반려동물을 키울려고 하는데 뭐가 좋을까요?

성별
기타
반려동물 종류
기타
중성화 수술
없음

반려동물을 키울려고 합니다. 어떤게 좋을지 모르겠어요.. 고양이나 강아지 생각중인데, 둘중 어떤게 더 키우기 좋을까요???

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    우선 동물을 키워도 되는 사람인지 테스트 해보는걸 추천합니다.

    테스트는 간단합니다.

    지금 바로 서점에 가서 강아지 키우기에 관한 책 3권, 고양이 키우기에 관한 책 3권을 구매해서 정독하시기 바랍니다.

    만약 그 과정이 귀찮고, 어려우며, 인터넷을 찾아보면 되니 별로 필요 없다는 생각을 하셨다면

    절대로 어떤 동물도 키워서는 안됩니다.

    동물을 키운다는것은 고작 책 6권 정독하는것보다 몇곱절 귀찮고, 어려우며, 별로 필요 없어 보이는 일을 무한정 반복해야 하는 일이기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    여러 요소를 고려해야 합니다. 생활 방식과 가장 잘 맞는 동물을 선택하는 것이 중요합니다. 강아지는 일반적으로 많은 관심과 운동이 필요합니다. 반면, 고양이는 상대적으로 더 독립적이며 혼자서 시간을 보내는 것을 더 즐길 수 있습니다. 만일 반려동물과 많은 시간과 운동을 하고 싶으시고, 활동적인 보호자님이시라면 개를, 그것이 아닌 집순이시라면 고양이를 키우시는 것이 좋습니다.

    또, 활동적이고 사교적인 사람은 강아지와 잘 맞을 수 있고, 독립적이고 조용한 시간을 선호하는 사람은 고양이와 더 잘 맞을 수 있습니다. 생활 방식과 가장 잘 맞는 반려동물을 선택하는 것이 가장 좋습니다.