터프한염소270
터프한염소27023.09.11

전기장판 전자파 건강에 해로울까요?

전기장판에 콘센트에서 전자파음이 지속적으로 들리는데 전자파가 건강에 엄청 해로울까요?

전자파가 인체가 좋지 않다고 들었는데 어떻게 해야할까요?

버려야될까요?

  • 안녕하세요. 산뜻한코끼리228입니다.

    휴대폰처럼 잠시 사용하는 것이 아닌, 최소 5시간 이상 몸에 밀접한 상태로 사용하는 전기장판의 전자파에 대한 걱정은 당연한 부분입니다.

    전기장판에서 발생하는 전자파는 숙면을 방해할 가능성도 있다고 합니다. 강한 전자파에 장기간 노출되면 스트레스를 받았을 때 발생하는 호르몬인 코티졸의 분비량이 증가해 숙면을 방해한다고 합니다.

    하지만 전기장판에서 발생하는 ‘전자파’가 유해할 수 있다는 의미이며, 전기장판 자체가 유해하다는 근거라고 보기는 어렵습니다.

    시중에 유통되고 있는 전기장판 제품들은 대부분 법적으로 전자파 인체보호기준에 적합 판정을 받아야하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 겸손한하늘소17입니다. 전기장판에서 나오는 전자파는 인체보호기준에서 현저히 낮아서 인체에 매우 안전합니다.