푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에22.11.17

지렁이는 비오는 날 밖으로 나오나요?

왜 평소에는 보기 힘든 지렁이가 비가 오는 날이면 지렁이가 땅 밖으로 나와 있는건지 궁금합니다.

땅이 축축하더라도 땅속에 있는지렁이인데 왜 비만오면 땅밖으로 나오는 것일까요 ?

  • 안녕하세요. 차칸남자입니다.

    지렁이는 땅속에서 살고있지만 산소가 필요하지 않은 것은 아닙니다. 지렁이도 호흡을 하기 때문이지요.

    지렁이 같은 경우에 비가오면 땅의 미세 틈을 모무 물이 매꿔버려 숨을 쉴수가 없습니다. 그래서 비가오는 날이면 땅위로 올라오게 됩니다.