색색짱짱
색색짱짱 22.10.09

비오는 날 지렁이는 땅속에서 밖으로 나오나요?

안녕하세요.비가 오는날에 보면 큰 지렁이가 기어 다니는 걸 볼수 있습니다. 맑은 날에 땅속에 있다가 비가 오면 땅밖으로 왜 기어 나오는지 알고싶어요.

  • 안녕하세요. 하얀달빛늑대입니다.

    환형동물인 지렁이는 피부가 유일한 감각기관으로 피부로 빛과 수분을 감지하며 피부로 호흡을 하는 동물입니다.

    비가 오면 흙 사이에 있는 공기 자리가 물로 채워져 버리고,

    공기가 없으니 지렁이는 호흡을 할 수 없어 수면 위로 올라오게 됩니다.

    즉, 지렁이는 공기가 있는 흙 밖으로 기어나오게 되는거죠. ^^

  • 안녕하세요. 일월산호랭이 입니다.지렁이는 건조 하면 말라 죽기 때문에 땅속 습한 곳에서 생활 하다가 비가 오면 습한 땅밖으로 기어 나옵니다.

  • 안녕하세요. 시크한날다람쥐15입니다.

    지렁이는 피부로호흡을 하기때문에 비가 오는 날은 지상으로 나옵니다. 그리고 지렁이가 있는 흙은 식물들이 잘 자라 날수 있는 흙으르 개간 해줍니다

  • 안녕하세요. 위대한거북이239입니다.

    지렁이는 피부로 호흡을 하는 생물입니다.

    그런데 비가 오게 되면 땅 속에 물이 스며들어 공기를 얻기 힘들게 됩니다.

    따라서 밖으로 나와 직접 공기를 마시려고 합니다.

  • 안녕하세요. 순박한오색조114입니다.

    빗물이 땅속으로 스며들어

    숨쉬기 어려운 환경이 되어

    숨쉬기 위해

    지상으로 올라온다고 합니다

  • 안녕하세요. 그리운물수리18입니다.

    지렁이는 습한곳을 좋아합니다 반대로 습기가 없으면 못살죠 그래서 비오는날 물을 따라 나왔다가 비가 그치면 햇빛에 말라 죽죠