재빠른 딱따구리
재빠른 딱따구리23.07.18

비오는 날 지렁이가 땅밖으로 나오는 이유는 무엇인가요?

원래 지렁이는 땅속에 있는 것으로 알고 있는데 오늘처럼 비가 오는 날에는 지렁이가 나와서 다니는 게 많이 보이네요. 이렇게 비오날 지렁이가 밖으로 나오면 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 기쁜소128입니다.

    우리가 비가 많이와 집밖으로 대피하는것 하고 비슷하지요.

    집에 물이차니 집에 있을수 없지요.

    지렁이도 마찬가지 이지요 비가와 집에 물이차니 숨도 못쉬고 그러니 집밖으로

    나올수 밖에 없다고 하지요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 밀레스입니다.

    그 이유는 바로 숨쉬기 위해서 입니다. 지렁이는 피부호흡을 합니다. 피부의 모세혈관의 헤모글로빈이 산소와 이산화탄소를 교환하는거죠. 땅속에 빗물이 들어가면 숨을 못쉬기에 밖으로 나오는겁니다.

  • 안녕하세요. 검붉은홍학98입니다.

    지렁이는 땅속에 살고 습기가 있어야만 살지만 비오는 날 얕은 흙이 물로 차게 되면 숨을 쉴 수 없습니다. 숨을 쉬러 땅위로 올라오게 되는겁니다. 눈이 없는 지렁이가 땅위로 올라왔다가 재수없이 아스팔트 위로 올라가게 되면 다시 땅속으로 들어가지 못하고 죽는 경우를 많이 볼 수 있습니다.