생물·생명학문
위용있는불독38
위용있는불독3823.04.22
지렁이가 비오는 날이나 햋빛나는 날에 땅 밖으로 나오는 이유는?

지렁이가 비오는 날에 많이 보입니다. 왜 밖으로 나오는 건가요? 또한 햋빛쨍쨍한 날에 나와서 말라죽는 것도 보이는데 이런 날에는 왜 나오나요?

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    비가 오늘날에는 지면에 물이 가득 차기 때문에 숨을 쉴수 없게 됩니다. 지렁이가 밖에 나와 말라 죽는 겁니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    지렁이가 땅위로 나오는 이유는 지온이 높아서 지상으로 나오게 됩니다, 지금은 온도가 높아서 지온은 비열이 낮아서 온도가 50도가 넘는 경우가 있어요, 그러니 지렁이가 그 높은 온도에 견디지 못하고 살러고 지상으로 나오지마는 수분이 없어므로 말라서 죽게 되는 것 입니다,

    비가오는 날에도 지렁이가 지상으로 나오는데 이는 땅속에 호흡을 할 수있는 공기가 없어서 지상으로 나오게 됩니다,

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    지렁이는 비가 오거나 햇빛이 내리쬐는 날씨에도 땅 밖으로 나오는데, 이는 지렁이가 생태적으로 중요한 역할을 수행하기 때문입니다. 지렁이는 토양 중에 살아가는 생물 중 하나로, 토양 구조 개선, 유기물 분해, 토양 수분 조절 등 매우 중요한 생태학적 역할을 수행합니다.

    비가 오거나 햇빛이 내리쬐는 날씨에도 지렁이가 땅 밖으로 나오는 이유는, 이러한 기후 조건이 지렁이의 생존과 번식에 유리한 환경을 조성하기 때문입니다. 비가 오면 지하 수면이 상승하여 지표층과 지하층 사이에 공기가 차단되는 현상이 발생하고, 이는 지렁이의 숨결과 교환 기체인 산소와 이산화탄소의 교환에 불리한 환경을 만들 수 있습니다. 따라서, 지렁이는 땅 밖으로 나와서 숨을 쉬거나 물방울을 흡수하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    비가 오면 지렁이는 땅 밖으로 기어나오는 이유는 지렁이의 집이 흙 속에 있기 때문입니다. 비가 오면 집안에 물이 차게 되고, 지렁이는 물 때문에 산소를 원활하게 공급 받을 수 없게 됩니다. 그래서 지렁이는 땅 밖으로 기어나와서 호흡을 합니다.

  • 지렁이는 땅속에서 생활하다가 땅 위로 올라오는 이유는 다양합니다. 비오는 날에는 물에 잠기지 않기 위해 지표면 위로 나와서 호흡하는 구멍을 확보하기도 하고, 땅 위에서 먹이를 찾기 위해서나 번식을 위해서도 나올 수 있습니다. 또한 햇빛쨍쨍한 날에는 땅속에서는 어두우므로 빛을 받기 위해 나올 수도 있습니다. 하지만 직사광선에 노출되면 건조해져서 죽을 수도 있으므로, 햇빛이 강한 날에는 그늘에서 살아남으려고 땅 속으로 다시 들어가기도 합니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    지렁이는 환형동물문의 대표주자로..

    폐가 없고 피부 호흡을 합니다..

    몸은 체절구조이며 마디마다 형액순환 기관인 일종의 심장이 있죠

    그리고 소화기관은 흙속의 유기물을 흡수할 수 있게 모래주머니와

    꼬리를 따라 긴 장을 가지고 있습니다..^^

    이런 지렁이는 토양에 길을 내고 다니며 토양의 수분 이동을 좋게 하고

    먹은 흙의 배설로 입단구조를 이루어 농사 짓기에 좋은 땅의 구조를

    만들어 주죠..^^

    그러나 비만 많이 내리는 날이면 지렁이들은 괴로워 한답니다..

    지렁이는 땅속을 다니며 땅속의 공기를 축축한 피부의 수분으로 흡수를 합니다..

    개구리 처럼 개구리의 축축한 피부에 산소가 녹아들 듯이 비슷한 원리로

    호흡을 하죠..^^ 그러나 지렁이는 비가오면 물이 몸을 둘러 싸버리기 때문에

    호흡이 곤란해지죠 그래서 땅위로 올라오면

    땅속의 생활로 자외선에 민감한 피부라 금방 적응 하지 못하고 죽게됩니다..

    자외선의 무서움이죠.. ^^

    하지만 사람발에 밟혀죽는 지렁이도 상당하답니다..^^

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    지렁이는 땅속을 다니며 땅속의 공기를 축축한 피부의 수분으로 흡수를 합니다.

    개구리 처럼 개구리의 축축한 피부에 산소가 녹아들 듯이 비슷한 원리로 호흡을 하죠. 그러나 지렁이는 비가오면 물이 몸을 둘러 싸버리기 때문에 호흡이 곤란해지죠 그래서 땅위로 올라오면 땅속의 생활로 자외선에 민감한 피부라 금방 적응 하지 못하고 죽게됩니다.자외선의 무서움이죠.