고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리22.08.13

지렁이는 왜 비가 오면 땅위로 올라올까요?

비가 오는 날이면 지렁이가 땅위로 올라오는걸 볼수 있습니다 원래 지렁이는 습한 땅속에서 지내는 걸로 알고 있는데 비오는 날 땅밖으로 나오는 이유가 궁금해요

  • 안녕하세요. 꼼꼼한가젤241입니다.

    비가 오게되면

    땅속에 지렁이가 숨쉴 공간이 부족하게됩니다.

    땅속도 작은 공간들이 있는데

    그 공간으로 물이 차게 되니까요.

    그래서 땅위로, 밖으로 나오는것이라고합니다. 감사합니다 좋은하루되세요^^

    출처https://m.blog.naver.com/kuya21/222797881463

  • 안녕하세요. 노란들소272입니다.

    지렁이가 땅속에서 호흡을 하는데 비가오면 빗물이 흙 공간을 메워서 숨을 쉴수 없어 숨쉬기 위해 위로 올 라오다보니 비오는 날 지렁이를 많이 보게 됩니다

  • 안녕하세요. 송냉이TV입니다

    지렁이가 비가오면 나오는 이유는요

    땅이 비에 의해서 땅이 칩착이된다고 하죠

    그래서 지렁이가 밖으로 나옵니다

    피부로도 호흡이 필요하니까요

    물에서도 지렁이가 다른곳으로 이동하는것을 낚시할때 보면 이동을 자주 봅니다

  • 안녕하세요. 탁월한동고비138입니다.

    지렁이는 보통 피부로 호흡을 하고 있습니다

    그래서 보통 땅에서 호흡을 하고는 하는데 비가 오면 물이 차서

    호흡을 하기 어렵기 때문에 밖에 나와서 호흡을 하고는합니다

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    비가 오는 날 지렁이가 땅 위로 올라오는 이유는 비가 오게 되면 땅속에 지렁이가 숨 쉴 공간이 부족하게 됩니다. 땅속도 작은 공간이 있는게 그 공간으로 물이 차게 되니깐 땅위, 밖으로 나오는 것입니다.

  • 안녕하세요. 뛰어난개리148입니다.

    지렁이가 호흡을 하기위해 땅위로 올라오는 겁니다.

    비가오면 흙사이가 물로 채워지기 때문에 호흡하기가 힘들거든요

  • 안녕하세요. 뉴욕이네 심리학입니다.

    지렁이는 살갗으로 숨을 쉬기 때문에 비가 오면 지렁이가 사는 굴에 물이차서 숨을 쉬기 위해서 밖으로 나오는 겁니다.

  • 안녕하세요. 한가한발구지22입니다.

    지렁이는 비가오면땅속에서 숨을쉬기가어렵다고

    합니다.

    그래서 땅 위로 올라온 다고 합니다.