기타 의료상담의료상담
상냥한참매162
상냥한참매16222.07.07

3차 백신 맞은 이후 언제 다시 1차 백신을 맞는 것인가요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

다른 백신은 1년에 한번 이런 기준이 있었는데, 3차 백신 맞은 사람들은 이후에 언제쯤 다시 1차 백신을 맞게 되는 것인가요? 올해 1, 2, 3차를 모두 맞았다면 내년에 맞는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    3차 이후 백신은 1차가 아닌 4차라고 보시면 됩니다. 6개월마다 한번씩 맞는 것이 원칙이나, 기저질환, 바이러스와의 접촉 빈도 등과 함께 백신 부작용을 함께 고려하시어 개인적으로 백신접종을 결정하시면 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    3차 백신 맞은 사람들은 6개월 이상 경과시에 항체가 감소한다고 보고 있으며 1차 부터 맞는 것이 아닌 4차 백신을 접종하는 것이며 추가 접종은 의사와 상의하에 득과실을 고려하여 결정하길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    3차까지 접종한 경우 4차는 병원에 문의하여 접종이 가능하며 접종후 6개월 경과시 항체가 감소한다고 보고 있습니다.

    현재로써는 4차는 필수는 아니며 현재 4차 접종은 고위험군을 대상으로 시행하고 있으며 새로운 변이에 효과가 있는지 여부는 아직은 자료가 부족합니다. 4차접종의 이점과 부작용을 고려하여 의료진의 판단하에 접종 여부를 결정하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 코로나 바이러스 백신에 대해서 몇 차 몇 차 이야기 하는 것은 단순히 백신을 몇 번 맞았는지를 카운트하는 수준에 지나지 않습니다. 코로나 백신을 3차까지 맞았는데 다시 1차 백신을 맞게 되거나 하지 않습니다. 그냥 편의 상 지금까지 몇 번 맞았는지를 세는 것이라고 이해하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.현재 4차접종 대상자는 60세 이상으로 1962년 이전 출생자.집단 감염의 우려가 있는 요양병원 및 단체 시설(정신건강 증진시설 포함)입소자및종사자. 면역저하 질환자가 대상이며 대상자이외의 경우에는 접종이 불가능합니다. 조만간 전국민4차접종 여부가 결정될 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 현재 3차백신까지 맞은 것이면 부스터샷1회까지 접종한 것이 되며, 추가접종은 지금당장 불필요합니다.

    2. 향후 코로나 재확산 조짐이 보여서 전국민 4차접종이 시행되면 그때 추가 접종정도 고려해보시면 됩니다.

    3. 3차까지 맞았으면 1차로 초기화되는 것이 아니라, 향후에 추가접종 받으면 4차접종을 받은 것입니다. 1차부터 초기화되진 않습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    코로나 백신은 매년 접종하는 것이 아닌 1, 2, 3차를 접종하셨으면 백신 접종이 끝이 난 것입니다.

    4차접종대상자이신 고령자( 60세 이상)이시라면 3차 접종 4개월 후 부터 접종 가능합니다.(만약 3차접종하고 코로나에 확진이 되었었다면 권장 4차접종일보다 확진일 3개월 뒤가 더 멀다면 확진후 3개월 뒤에 접종하셔야합니다.)

  • 안녕하세요.

    이에 대해서 아직 결정된 것은 없는 것으로 알고 있습니다. 4차 접종은 주로 고위험군인

    60대 이상이나 50세 이상 면역 질환이 있는 분들에 한해서 추가 접종을 받고 있으며

    그 외에는 추가 접종은 아마도 재유행 시기에 맞춰 진행할 것으로 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    3차 접종을 기본 접종 정도로 이해하시면 됩니다. 이후 맞는 접종은 새로 맞는다기 보다는 추가접종의 의미로 이해하는 것이 좋구요. 1년 1회 맞으면 적절할 것 같으나 아직 정확한 것은 없습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    3차 후에는 4차입니다. 1회만 맞으면 됩니다.

    백신 접종 후 시간이 지나면서 항체 농도가 낮아져 부스터샷을 시작했습니다. 현재 3차진행중이며, 면역저하자들에 한해서 4차 접종을 시행중인걸로 알고 있습니다.

    면역저하자는 마지막 접종 후 2개월 뒤부터, 나머지 연령대는 3개월 뒤부터 접종이 가능합니다.

    이상반응은 2차때와 유사한 수준으로 나타난다고 보고되고 있습니다. 사회적 활동이 많은 분들은 맞는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    3차접종 후 시간 경과에 따른 접종효과 감소를 고려하여 18세 이상 면역저하자, 요양시설 및 정신건강증진시설 대상자 등에 4차접종을 시행하고 있습니다. 가을 대유행을 대비하여 고위험군에서 면역 형성을 높이고 중증 및 사망을 예방하기 위해 접종하셔도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    현재 면역저하자, 고령자 등에 대해서만 4차접종이 진행중이며 3차접종만큼 효과적이지는 않은 것으로 나타났습니다만 다시 확산세로 접어들면서 접종대상을 확대할것으로 보입니다. 면역저하자, 고령자 등 고위험군에서는 4차접종이 권고되고있지만 건강한 사람들은 아직 4차접종을 하지 않아도됩니다. 추후 접종하는 백신은 1차가아니라 4차로 됩니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    유럽의약품청 및 이스라엘 백신자문위원회에서 언급된 것으로 백신 접종이 잦아지면 면역 체계를 피로하게 해 오히려 코로나 바이러스와 싸우는 신체 능력이 손상될 수 있다는 우려를 제기하였고 화이자 CEO도 연1회 접종이 이상적이라는 발언을 하였습니다. 다만 아직까지는 백신 접종 기준이 명확하게 설정되지 않았습니다. 따라서 다시 감염이 유행할 경우 필요하다면 추가 접종을 시행할수도 있겠습니다. 그렇지 않다면 기존 백신처럼 연1회 접종을 할 가능성이 충분히 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    백신 3차까지 모두 접종 후 일정 시간이 흘렀다고 해서 다시 초기화 되거나 그렇지는 않습니다. 향후 추가접종에 대한 부분은 변경시에 당국의 발표가 있을것같습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재 코로나 백신의 경우는 3차접종까지 일반국민에게 진행이 되고 언제 다시 1차부터 접종이 시작되는지에 대한 명확한 사항은 없습니다.

    60세 이상 및 특정직업군에서만 4차접종이 진행되고 있기 때문에 그외의 경우는 추후 정부의 발표를 기다려 보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 1차 백신은 제일 처음 맞는 백신을 의미하므로 다시 맞는 개념은 아닙니다.

    3차까지 맞으셨다면 그 내년에 백신을 맞더라도 4차, 5차, 6차 이렇게 추가되는 것이지

    다시 1차로 돌아가지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    3차 이후에 추가적인 백신 접종은 6개월 전후로 계획하시면 됩니다. 다만 1차, 2차, 3차는 단순히 백신 접종 횟수에 불가합니다. 따라서 숫자에 큰 의미를 두실 필요가 없으며 3차 이후에 다시 맞는다면 행정적으로 4차가 되는 것입니다. 다만 3차 접종 시기에 따라 언제 접종하는지 다를 수 있으므로 접종 시기에 따라 조금씩 다릅니다. 6개월이 지났다면 재접종하는 것이 좋을 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19 백신을 3차까지 접종했다면 다음번 접종은 4차접종이됩니다. 다시 1차로 가는것이 아닙니다.

    국내 기준으로 요양시설, 병원종사자, 면역저하자 등에서만 4차접종을 시행하고있으며 전국민 4차접종은 아직입니다만, 최근 재유행의 조짐이 보여 4차접종 대상자확대를 검토중입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    부스터 샷 이후 확실한 권고안은 다음과 같습니다.

    미국CDC에서는 2차 부스터(4차 접종)가 12세 이상 면역 저하군이나 50세 이상에서 승인되었으며 관찰 연구들에서 중증이나 사망을 대조군에 비해 줄여주는 것으로 확인되었습니다.

    일반적으로 부스터는 3개월 이후 접종을 권고하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    3차 백신까지 접종받으셨다면 그 다음 백신은 4차 접종이 됩니다. 일반적으로 4차 접종은 3차 접종을 완료한 후 대략 3~4개월 정도 뒤에 접종을 받을 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    3차백신까지 맞았다면 다시 1차 백신을 맞는것이 아닌 추가적으로 4, 5차 백신을 맞게 됩니다.

    3차 백신을 맞은 후 6개월 이상 지났다면 추가접종이 가능합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    백신 접종 이후에 평균적으로 효과가 유지되는 기간은 3~6개월로 보고 있습니다. 따라서 3차 백신을 접종한 사람은 3개월이나 6개월 쯤에 다시 백신 접종 계획을 가지시면 됩니다. 1차, 2차는 행정적인 의미가 있을 뿐 크게 상관이 없으며 4차라고 보시면 됩니다. 내년에 접종할지는 본인이 선택하시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^