자동차 기어에 대해 질문 드려요.

운전중 정차시 기어를 P단이나 N단에 놓으면 연비가 절약 됀다고 들었는데, D단에서 브레이크 밝고 있는것보다 연비를 절약할수 있나요?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 와일드한참고래293입니다.

예전에 유튜브 에서 봤는데 요즘차량들은 다 알아서 제어해서 연비절약이 못 느낀다고 합니다. 그냥 발이 쉬기 우ㅐ해서 p단에 놓은다고..

    안녕하세요. 기운찬날벌레57입니다.

    정지선에서 D에 놓으면 일반적으로 엔진 공회전이 5%정도 더된다는걸로 알고있습니다. 주행 중 중립 기어로 연비가 절약되는 양은 휘발유 18%, 경유 38%로 나타났다고 합니다. 이런방식으로 운전하면 연비 많이 줄일 수 있습니다.

      안녕하세요. 단정한늑대28입니다.

      정차시 P단이나 N 단에 놓으면 연비가 미비하게 절약되는것은 있으나 P>D 혹은 N>D로 급격하게 기어를 변경하고 출발시 미션에 엄청난 무리를 주게되며 수명단축의 원인이됩니다. 요즘 자동미션은 D에서도 브레이크 신호가 입력되면 엔진과 미션이 헛돌게 만드는 기어로 빠지며 시동은 걸려있는 상태지만 정차중에 있게됩니다. 편하게 D단에 넣고 브레이크밟고 대기하시면됩니다. 연비 차이는 미비하다고 들었습니다.

        안녕하세요. 기쁜소128입니다.

        자동차 기어를 D로 놓어면 기어가 물려 있어 엔진에 힘이 가해 지지만.

        그냥 P나 N으로 놓고 있어면 기어가 빠져 공회전 상태이기 때문에 기름을 절약할수 있습니다.