생물·생명학문
헌신하는파리매143
헌신하는파리매14322.12.27

화석은 왜 생기는 건가요?궁금합니다

예전 수만 수백만년전 살았던 생명체들의 화석을 현재 시대에 볼수있는데 그렇다면 화석은 왜 생기는건가요?알려주세요 궁금합니다.

  • 동물이 죽은 후 동물의 시체가 썪으면 뼈가 가장 나중에 분해됩니다.

    하지만 이 뼈가 분해되기 전에 뼈 속에 녹아 없어진 빈 공간에 진흙과 같은 이물질이 채워지게 됩니다.

    채워진 이물질은 여러 환경적인 요인에 의해 굳게 되고, 지층이 변화하게 되면서 화석이 나타나게 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    • 퇴적암 발자국화석

    진흙이 쌓여 있는 퇴적층에 공룡이 지나가며, 발자국이 생성됩니다. 시간이 지날수록 진흙이 건조되고 딱딱해지고, 발자국 위에는 계속적으로 퇴적층이 쌓여요. 퇴적물의 무게와 열 등 압력을 통해, 암석으로 굳어집니다. 풍화, 침식 작용으로 윗부분이 사라지고, 공룡 발자국이 드러납니다.

    • 화강암 발자국화석

    마그마는 5,000도 이상의 고온 액체입니다. 상식적으로 생각해보면 마그마 위에 공룡의 발자국이 찍힌다는 것은 불가능한데요. 고성군 덕명리의 발자국 화석은 이미 공룡의 발자국이 찍혀 만들어진 퇴적암에 마그마가 들어와 지층 밑면에 발자국이 찍혀 만들어진 것입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    화석이 생기는 이유는 지층이 퇴적하는 동안 생물의 사체가 묻혀 지층 중간에 갇히기 때문입니다.

    - 순서

    1. 생물의 사체가 토사에 묻힙니다.

    2. 강에서 흘러온 토사가 퇴적됩니다.

    3. 지층 중간에 갇혀 화석이 됩니다.

    - 지층이 생긴 당시의 환경을 알 수 있는 화석을 시상화석이라고 합니다.
    - 지층이 생긴 연대를 알 수 있는 화석을 표준화석이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    동식물들이 퇴적암에 퇴적물과 함께 퇴적되면서 생기는게 화석입니다. 현대에게는 매우 중요한 과거사 연구 자료가 됩니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천 및 좋아요 부탁드립니다. ^^

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    부드러운 진흙층 사이에 동물의 사체가 묻힙니다.

    진흙으로 차단된 공기는 사체의 부패를 늦추고 그 사이 진흙은 단단하게 굳어 암석이 되어갑니다.

    최종적으로 사체가 부패하고 남은 뼈는 암석의 일부가 되어 남은 것이 화석입니다.

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    동식물의 유해가 퇴적물과 함께 퇴적되어 생깁니다

    오랜기간 땅속에 묻혀 암석화 과정을 거쳐 단단해지게됩니다