공손한긴꼬리35
공손한긴꼬리3521.10.06

자동차 미션오일 교체, 선택인가요 필수인가요?

안녕하세요 현재 타고있는 차량이 51000km 가량 주행하였는데 미션오일 교체는 필수사항인가요??

엔진오일은 주기적으로 교환하고있는데 미션오일은 굳이 안갈아도 되는것인지 궁금합니다!! 알려주세요~~

  • 안녕하세요 자동차 미션오일 교체가 필요한지 궁금하신가 보네요~ㅎ

    미션오일은 교체가 필요합니다.

    미션은 여러 기어들이 바뀌면서 맞물려 돌아가기 때문에, 쇠가루 같은게 생길 수 밖에 없고, 미션 내부 오일 통로는 아주 미세한 구멍들로 이루어져 있기 때문에 미션오일을 교체하지 않는다면 이 미세한 구멍들이 막혀버리게 되어 변속 충격이 발생할 가능성이 있고, 이런상태로 오랜기간 방치될 경우 미션이 고장날 가능성도 높습니다.

    미션오일은 7만키로 주기로 한 번씩 교체해 주면 좋은데, 아무리 오랫동안 교체하지 않으시더라도 10만키로 전에는 교체하는 것이 좋다고 생각됩니다.

    미션오일 교체 전과 후를 비교해 보시면 차량기어단수가 변경될 때 조금 더 부드럽게 변경되는 것을 느끼실 수 있을겁니다!^^

    부족한 답변이지만, 궁금하신 점이 잘 해결되셨으면 좋겠네요!^^

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    자동차 미션오일도 주기적으로 교체를 해야 합니다. 보통 주행 거리 10만 km 내외에서 교체를 하는것이 좋습니다.

  • 자동차 미션은 엔진으로부터 받은 회전 운동을 저속으로, 고속으로 변환해 주는 역할을 합니다. 또 후진을 할 수 있도록 정 회전 운동을 역 회전 운동으로 변환해 줍니다.

    이러한 운동으로 미션 내부의 부품들이 서로 연결되고 회전하면서 생기는 마찰을 최소화해 주면서 원활하게 잘 움직이도록 해주는 것이 바로 미션 오일입니다. 이로 인해 생기는 부품들의 열을 식혀주는 역할도 합니다.

    이와 같은 이유로 마찰로 인한 부품 가루와 열로 인한 오일의 성분이 변하게 됩니다. 이 상태가 계속 유지 및 지속되다 보면 변속 충격과 변속지연과 같은 문제가 발생될 수 있습니다.

    교체시기를 확인하는 방법은 두 가지가 있습니다.

    1. 자동차 사용 설명서에 보면 자동차 유지 관리에 관한 내용이 있습니다.

    몇 KM마다 점검 또는 교환

    2.미션 오일 게이지를 이용하여 오일 색상 확인 (자가점검 가능) - 요즘 확인불가한 자동차가 있어요.

    연분홍색(출고자동차) > 갈색

    가까운 자동차 정비소 방문하셔서 문의하셔도 됩니다.

    참고로 자동차 동호회나 카페 사람들이 좋은 오일, 합성 오일에 목 매는 이유를 생각해 보세요.

    자동차는 자동차 엔지니어에게...

  • 옛날 기준 5만에서 8만 ..그 킬로수에는 교환하지 않아도 됩니다..10 만 키로 이상도 큰 문제는 없어요..요즘은 잘 만들고 무교환 오일이라 안해도 된다고..합니다.. 그래도 찝찝하시면 8만에서 10만 이상에 하시는 걸 추천드립니다..오일에 불순물 없어야 제 역활을 하는건 사실이니까요..솔직히 조금 더 타도 큰 문제안됩니다.. 연구할 때 어느회사건 신규 미션 뜯어보면 미세한 금속가루 생각보다 많이 나오긴합니다... 일반이 탈 때 그래도 큰 문제는 없습니다.. 미션오일 뺄 때 아래쪽 드레인 볼트쪽 쇠가루 모여서 붙게 되어있으니 보여달라고 해보세요..구동한 미션이라면 더 있겠죠? 여유되시고.차 많이 아끼시면 일찍하는거 추천드리고 그게 아니라면 차량 메뉴얼에 교환주기에 80%가 적당하니 참고하시면 됩니다.

    참고로 요즘 구동계통 무상수리 10 만 ~30만.

  • 미션오일이 뭔지 먼저 설명드릴게요.

    정확한 명칭은 '변속기 오일'(트랜스미션 오일)입니다. 변속기에 들어가는 윤활유의 총칭인데요.

    변속기의 방식에 따라서 들어가는 오일의 종류와 양은 다르지만, 수동이던 자동이던 꼭 필요합니다.

    오일이 오래되거나 부족하면 변속기가 원활하게 작동을 안 하겠죠. 그럼 당연히 속도도 제대로 안 나오고

    변속기도 손상이 갑니다.

    한국석유관리원에서는 10만km여도 문제없다고 합니다.

    미션오일 점검방법도 알려드려요.

    평지에 주차 후 시동을 켜고 브레이크 페달을 밟은 상태에서 변속기를 P에서 D까지, D에서 P까지 놓은 후 기어를 P에 놓은 상태에서 보닛을 열어주세요.

    위에 사진처럼 빨간색으로 된 미션오일 게이지를 찾았다면 고리를 잡아당겨 뽑은 후 깨끗하게 닦은 후 다시 끝까지 꽂아 넣어

    오일의 양이 F와 L사이에 있는 확인하세요. 색도 확인하셔야 합니다.

    맑은 빨간빛이라면 양호,짙은 빨간색이면 보통, 짙은 갈색에 이물질이 떠 다닌다면 교체해야 될 시기입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    필수 입니다.

    밋션은 엔진변속기이며..밋션이 원활이 작동하지 않으면 차가 가속 할수가 없습니다.

    매우 중요한 사항으로 보통 오토밋션의경우

    6만킬로 교쳬주기입니다.

    차를 오래 잔고장 없이 타기위한 필수조건입니다