자동차생활
나른한개137
나른한개13723.01.08

자동차 미션오일의 수명은 얼마나 되나요?

오토미션 차량을 처음 구매해보는데 미션오일은 꼭 교환해야하나요? 미션오일을 교체 안하면 문제가 생긴다고 교체하라고 하는데 사기는 아니겠죠? 운전습관에 따라 다르겠지만 미션오일의 교체나 점검은 얼마주기로 해야할까요? 궁금해서 문의남깁니다.

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다. 미션오일을 교환하지 않으면 미션의 윤활이 제대로 되지못해 나중에는 큰수리비가 나올수 있습니다. 시내주행이 많을 경우 5만에서 7만, 고속주행이 많으시면 10만전에는 꼭 교환을 하세요.

  • 안녕하세요. 잠자는여우03입니다.

    미션오일을 제때 교체해주지 않으면 연비에도 영향을 미칠 뿐만 아니라 기어 변속기가 떨리는 현상, 부품 마모, 과열 현상 등이 발생할 수 있기 때문에 80,000km~100,000km 마다 교체해주는 것을 권장한다고합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 럭셔리한갈매기156입니다.

    자동차에는 수많은 기계장치가 있습니다. 엔진과 미션 등의 기계장치가 돌아가면 자연스레 마모가 되고 그 찌꺼기는 차 안의 기계장치 틈새에 끼고 점차 쌓이게 됩니다.

    매뉴얼상 10만km인데 그 기준으로 가시면 될 것같습니다.

    가혹한 환경일경우 좀더일찍 교체하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 진득한오색조쩡입니다.

    오일의수명은 조건따라다릅니다

    차설명서에 써있는데로하면 만키로이나

    우리나라 도로여건상 섰다 갔다를 짧은시간반복하니

    6에세서7천 키로또는 1년에한번 날짜맞춰서

    교환해주시는게 나을듯 싶습니다

  • 안녕하세요. 위대한불곰165입니다.

    미션오일은 10만km 이전에는 무조건 교체해주시기를 권장합니다. 6~7만km 정도에 교체해주시는 것이 좋습니다. 너무 자주 교체해줄 필요는 없습니다.

    단 운행중.이런 증상 있다면 미션오일 점검해주시기 바랍니다.

    • - 기어변속 제대로 안되는 경우

    • - 엑셀을 밟아도 가속이 잘 안되고 회전수만 올라감

    • - 변속할때 이상한 느낌(충격)

    • - 차량이 꿀렁꿀렁 거린다는 증상이 반복되는 경우

  • 안녕하세요. 효도르입니다.

    기아자동차의 연구원들이 연구 끝에 밝힌 매뉴얼을 따르시기 바랍니다.

    "규격서를 따르세요".

    • 교환주기 : 메뉴얼 10만km or 무교환 / 자동차 전문가들 : 6~7만 km.

    메뉴얼은 10만km 혹은 무교환입니다. 한국석유관리원의 연구에 의하면 10만km 정도 사용해도 성능에 문제가 없다고 보도한 바 있습니다.

    하지만 이는 운전자의 습관이나 환경을 고려치 않은 것입니다. 정비소에 입고되는 차량은 대부분 5만km를 넘어가면 매우 심각히 엔진오일이 오염되어 있다고 합니다.