주식·가상화폐경제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.12.23

주식이 탄생을 하게 된 배경은 무엇인가요?

주식이 언제부터 생겼는지 모르지만 주식으로 많은 사람들이 울고 웃고 그런 경우를 많이 본 적이 있어요 이런 주식은 어떻게 해서 탄생을 하게 되었는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    암스테르담 증권 거래소(Amsterdam Beurs)라고도 알려진 암스테르담 증권 거래소는 세계에서 가장 초기에 가장 영향력 있는 주식 시장 중 하나로서 증권 거래소의 역사에서 중요한 위치를 차지하고 있습니다. 그것은 현대 자본 시장의 발전에 중추적인 역할을 했으며 오늘날 우리가 알고 있는 글로벌 증권 거래소 시스템의 토대를 마련했습니다.

    암스테르담 증권 거래소는 네덜란드 황금 시대인 17세기 네덜란드로 거슬러 올라갑니다. 1602년 세계 최초의 다국적 기업 중 하나인 네덜란드 동인도 회사(VOC)는 해외 무역 벤처를 위한 자본을 조달하기 위해 대중에게 주식을 발행했습니다. 이 주식은 VOC 및 기타 회사의 주식을 매매하기 위해 "De Beurs"(The Exchange)라는 커피하우스에서 만난 상인들의 모임인 암스테르담 증권 거래소에서 거래되었습니다.

    시간이 지남에 따라 암스테르담 증권 거래소는 규모와 명성이 커져 유럽 전역의 투자자와 거래자를 끌어들였습니다. 서면 계약 및 표준 주권 사용을 포함하여 주식 거래에 대한 공식적인 규칙과 규정을 채택하여 세계 최초의 조직 및 규제 주식 시장 중 하나가 되었습니다. 암스테르담 증권 거래소는 또한 옵션 및 선물 계약의 사용을 개척하여 투자자가 위험을 헤지하고 미래의 가격 변동에 대해 추측할 수 있도록 했습니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    세계 최초의 주식은 네덜란드 동인도회사 주권입니다.

    이는 그 당시 상인들이 해외로 무역하러 가는 위험을 분산을 위해 그들의 모험을 여러 사람들이 공유하게 되면서 주권을 나누어 가지게 되었습니다. 이게 훗날 바로 주식이 된 것입니다

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    주식은 과거 네덜란드의 동인도회사에서 처음 시작되었습니다. 당시에 서양열강들이 다른 나라들과 무역하고 침략하고 이런 시절이었는데, 그만큼 배가 중요한 재산이었고 비쌌습니다. 근데 이 배를 만들어서 출항하자마자 사고가나면 부서지고 전재산을 잃게되니 선뜻 모두 자기의 자본으로 만들기는 위험이 컸습니다.

    그래서 여러사람 투자를 받아서 만들어서 위험을 줄이기 시작했는데 이게 주식의 시작되었습니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    주식은 1602년 네덜란드에서 탄생했습니다. 네덜란드의 동인도 회사는 아시아에서 무역을 하기 위해 주식을 발행했고, 투자자들은 이 주식을 사서 동인도 회사의 주주가 되었습니다. 동인도 회사는 주식을 발행함으로써 자금을 조달할 수 있었고, 투자자들은 주식을 통해 이익을 얻을 수 있었습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    1602년 네덜란드에서

    당시 해상무역을 하던 동인도회사와 같은 경우에

    수익율이 상당하나 리스크도 상당하였기에

    이에 따라서 주식이 발행되어 투자자를 모집하게 된 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    세계에서 처음으로 주식이 발행되어 거래되었떤 것은 바로 1602년 네델란드의 '동인도회사'가 시초인데, 당시 동인도회사는 정부의 특권을 부여받아서 인도와의 교역을 하기 시작하였다고 해요. 당시 동인도회사가 취급하였던 물품은 면, 실크, 향료등을 수입했는데 네델란드 정부로부터 21년간의 독점무역권을 받게 되면서 막대한 이익을 남길 수 있는 독점 사업권을 부여받았는데, 해상무역이 해적을 만나거나 풍랑등에 대한 리스크가 매우 커 한 번 인도를 항해하기 위해서는 막대한 비용이 필요했지만 무역 항해를 성공하기만 한다면 막대한 이익이 얻을 수 있고 반대로 실패하게 되는 경우에는 모든 것을 잃게될 가능성이 높다보니 이러한 실패에 대한 리스크를 분담할 필요가 있었어요.

    그래서 이런 리스크를 분담하기 위해서 대규모 자금을 모집하기 시작하였고 이 때 최초로 '주식회사'라는 개념으로 대규모 자금을 모집하게 되면서 주식회사라는 개념과 주식거래라는 개념이 최초로 만들어지게 된 것이에요