약 복용약·영양제
냉정한망둥어121
냉정한망둥어12123.02.15

경구피임약 부정출혈인데 약 바꿔야 하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
경구피임약(에이리스 정)

에이리스정 1년 가까이 복용중입니다

알람까지 맞춰두고 잘 복용해오고있었는데 이번 휴약기에 생리가 안끝나길래 양을 보니까 부정출혈인듯하더라고요

양이 생리 양은 아닌데 갈색으로 한두방울 묻어있거나 갈색 냉?같은것도 가끔 묻어있어요 라이너로 커버는 가능한 양입니다.

여태 약을 중단하거나 하지도 않았고 부정출혈 같은건 없었는데...최초 복용도 아니고 1년 다 되어가는데 갑자기 이러니까 걱정이에요

생리기간 포함 9일째고 부정출혈만으로는 4일째입니다

약을 에이리스에서 바꿔야할까요?

바꾸면 다음팩 부터 해야할까요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    약을 바꾸는 것 보다 우선은 산부인과에 가서 검진을 받아 보시고 정확한 진단을 받아 보시는 것이 더 좋을 것 같습니다.

    스트레스로 인해서 부정출혈이 올수도 있고 자궁의 문제로 인해 출혈이 올수도 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    부정출혈 기간이 길어지는 것이라면 산부인과에 내원하여 원인을 파악해보시는 것이 좋습니다.

    생리자체가 여성호르몬의 주기로 인하여 나타나는 것이고

    경구피임약 복용 시간에도 영향을 받지만 스트레스 등 여러 원인이 있을 수 있으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    일단 일시적인것인지 장기적으로 그럴것인지 모르기때문에 피임약은 계속해서 복용하시길바랍니다.

    만약 2주이상 지속되면 산부인과 진료를 보시길바랍니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    피임약을 먹고있어도 부정출혈이 생길 수 있어요.

    여자들은 몸이 피곤해도 생리주기가 변하는 경우가 있잖아요.

    크게 걱정할필요는 없다고 보여집니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    몸의 컨디션에 따라 부정출혈 등 생리주기가 약간 뒤틀릴 수는 있습니다.

    계속 그런 증상이 보인다면 산부인과나 여성의원에 가보시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    일반적으로 피임약은 드시고 나서 2-3개월 차에 부정출혈이 생기긴 하나 1년 정도 먹고도 부정출혈 생길 수 있습니다.

    우선 약은 중단하지 마시고 드시던 피임약 계속 드시고 1-2개월 이상 부정출혈 생기면 피임약 바꾸는 것이 좋아보입니다.

    대표적으로 에스트로겐 함량 높은 마이보라와 같은 약이 있습니다.