국세청에서 입금처리 누락이나 착오로 부가세 과다 ,청구 할수도 있나요?

개인사업자인데 2018년 1분기 부가세 신고때 내야할 부가세 금액이 너무 부담스러워 세무서에 사정을 얘기하고 조금씩 나눠서 내기로 하고 독촉장 나올때 마다, 조금씩 '계좌이체'하면서 2018년,2019년, 두번 종합소득세신고 환급금까지도 다 미입금 부가세로 처리 했는데도 계속 독촉문자가 옵니다.

혹시? 국세청에서 계좌이체한 금액이나 환급금으로 처리한 금액중에서 실수로 누락되어 계속 청구 할수도 있나요?

총 1개의 답변이 있어요.

세무회계 문

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

국세청에서 실수로 누락되어 계속 청구할 확률은 극히 적습니다. 아마 환급금까지도 충당하고 남은 금액이 크기 때문에 계속 독촉문자가 올 것이라는 생각이 드네요.

관할세무서에 문의하셔서 총 납부할 금액이 얼마이고, 지금까지 얼마 납부하셨는지 확인해보시는 것이 좋을 것 같습니다. 친절하게 알려드릴 것 같네요.

참고하시길 바랍니다. 감사합니다.