내과건강상담
놀라운어치241
놀라운어치24121.10.10

코로나19 백신 아픈이유 대해서

화이자/모더나 백신을 맞고나면

아픈건가요

간혹 죽는사람이 있는데

왜죽는지 궁금합니다

고수분들이 가르쳐주세요....

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    중증 부작용으로 간혹 사망사례가 보고되고 있습니다.

    코로나 백신의 중증 부작용이 많이 보도되지만 확률이 극히 낮습니다. 백신을 맞아도 감염되는 사례도 많지만 인구의 60% 이상 맞을 경우 집단면역이 형성되어 지역사회에서 바이러스 감염이 점차 줄어들게 됩니다. 또한 백신을 맞으면 감염이 되더라도 중증도가 떨어지게 되는 장점이 있습니다. 백신 맞는 것은 결국 본인 자유이지만 득실을 따져보면 득이 더 많습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    개개인마다 면역체계 및 체질이 다르기에 백신 접종후에 다른 반응이 나타나게 됩니다. 접종후 부작용 발생여부에 따라 백신으로 인한 효능효과가 차이가 있지는 않습니다.
    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어느 백신이든 우리 몸에 있는 물질이 아니기 때문에 접종 후에 부작용이 나타날 수 있으며, 경우에 따라서는 중증부작용이 발생할 수 있습니다.

    그러나 그럴 가능성은 매우 낮아 너무 염려할 정도는 아닙니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    심근염은 미국 접종자 연구기준 접종 후 3일이내 쥐어짜는 듯한 가슴 통증이 수분이상 지속되는 경우입니다. 두근거리는 것은 정상 면역반응에도 일어날 수 있고 흉통이 동반될 경우 기다리지 말고 응급실 진료를 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    개인의 면역 반응에 따라 다를 수 있습니다 즉 외부 물질이 몸 속에 들어오면 우리 몸의 면역 세포들이 반응하게 되고 이때 부종, 통증 그리고 홍조 등이 나타날 수 있습니다. 부종이 심할 경우 주변 조직을 압박하기 때문에 압통 등이 흔하게 나타나는 것입니다.

    또한 사람에 따라서 면역 기능이 약하거나 강할시에 통증의 강도에 차이가 나타날 수 있습니다. 보통 2~3일 정도 이러한 증상이 나타나는 것은 흔하며 그 이후에도 증상이 나타난다면 병원 방문 후 검진이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1차를 맞고나면 기억면역세포라는 세포가 생깁니다.

    이는 추후에 바이러스 같은 항원이 들어왔을 때

    항체 생성을 좀더 원활히 할 수 있도록 메모리를 저장해놓는 기능이라 보면됩니다.

    2차를 맞게된다면 이러한 저장된 정보에 따라

    항체생성량이 급격하게 증가하게 되어

    우리몸에 항체량이 높은 수준으로 유지되게 됩니다.

    2차가 면역반응이 더 크게나타나 더 아플 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 접종 후 이상반응의 정도와 평소의 면역력과의 상관관계는 없다고 밝혀져 있습니다.

    이상반응의 정도와 항체생성 정도도 아무런 관계가 없다고 합니다. 이유는 아직까지 정확히 알려진바 없으나 이상반응은 사람마다 다르게 나타나므로 주의깊게 관찰하십시오.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    개인의 면역차이에 따라 발생합니다. 부작용 및 통증 등은 사람에 따라 다르며 1차 접종시 통증이 크다 하더라도 2차 접종시에 어떻게 반응할지는 아무도 예측할 수 없습니다. 현재로서는 예측할 수 없는 상태입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 백신을 접종하게 되면 부작용이 있을수도 있고 없을수도 있습니다.

    증상이 없으면 약을 먹을필요 없습니다.

    다만 근육통이 있거나 두통 및 발열이 있다면 약을 복용하면 됩니다.

    아세트아미노펜성분의 해열진통제를 1회2정 하루3회 복용할 것을 권장합니다.

    부작용증상은 1-2일정도 있다가 없어집니다.

    답변이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신접종을 하게 되면 일반적으로 머리가 아프거나 열이 나거나 근육통등의 증상이 생깁니다.

    물론 증상발현이 없는 사람도 있습니다.

    증상이 있다면 타이레놀이알서방정,써스펜이알서방정,타세놀이알서방정등을 복용하면 됩니다.

    증상은 보통 빠르면 1일만에 없어지거나 늦으면 3일정도까지 있습니다.

    답변남깁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람마다 차이가 있지만,

    간혹 백신접종후 두통 미열 근육통등 증상이 없는 사람도 있습니다.

    또한 증상이 심할경우 구역구토등도 있을 수 있습니다.

    증상이 발현되면 아세트아미노펜성분의 650mg 이알서방정을 2정씩 하루3회 복용하시면 됩니다.

    증상은 보통 1-3일정도 나타납니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이병열 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 접종후 열감, 오한, 근육통, 관절통, 두통 등의 전신반응과 접종 부위 통증, 발적, 부종 등의 국소반응이 나타날 수 있습니다. 이러한 이상반응이 나타나면 아세트아미노펜, 이부프로펜 성분의 약을 복용하시면 됩니다. 회사에 관계없이 성분을 보시면 됩니다.

    백신 접종 부위 가려움증, 발적, 붓기 등이 나타날 수 있습니다. 이러한 증상이 심하거나 길게 지속된다면 항히스타민제를 복용하실 수 있습니다.

    또한 설사, 복통, 울렁거림, 속쓰림 등의 위장관계 증상이 나타날 수 있습니다. 증상에 맞는 약을 복용하시면 됩니다.

    이상반응을 예방할 목적으로 미리 약을 복용하지 않아도 됩니다. 접종 후 이상반응이 나타나면 드시길 바랍니다.

    이러한 이상반응은 백신의 부작용이 아니라 우리 몸이 코로나19에 대항하기 위한 면역력을 기르는 과정에 나타나는 것입니다. 접종 3~7일 후 자연스럽게 사라지니 걱정하지 않아도 됩니다.

    코로나19 백신접종 후 불가피하게 발생한 이상반응에 대해서는 질병관리청에서 "예방접종피해 국가보상제도"를 운영하고 있으니 검색해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나19 예방접종 후 나타나는 이상반응은 우리 몸이 코로나19에 대항하는 능력을 구축하고 있다는 뜻입니다. 가벼운 이상반응은 자연스러운 반응이니 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    접종부위 통증, 발적, 붓기 등이 있으며 전신 발열, 피로감, 두통, 근육통 등이 나타날 수 있습니다. 이러한 증상이 나타난다면 아세트아미노펜을 먼저 복용하시고 효과가 없다면, 이부프로펜을 복용하시면 되고 냉찜을 해주면 좋습니다. 이부프로펜이 항체형성에 영향을 끼친다는 연구결과는 없으니 걱정하지 않으셔도 됩니다. 이 약들은 이상반응 예방할 목적으로 복용하지 않아야 합니다. 증상이 나타나기 시작하면 복용하세요.

    메스꺼움, 구토, 설사 등이 나타날 수 있으므로 접종 후 일주일정도는 음식을 조심해서 드시는 것이 좋습니다. 관련 증상이 있을때는 약국이나 병원에 방문하시어 약을 복용하시면 되겠습니다. 또한 접종 며칠 후 접종부위 두드러기 등의 알러지반응이 나타날 수도 있습니다. 이 경우에도 냉찜하시면 좋습니다.

    위에 말씀드린 이상반응은 대부분 2~3일 이내 증상이 사라집니다만, 48시간 이상 증상이 지속되면 병원진료를 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 바이러스 백신은 차수와 무관하게, 성별과 무관하게, 연령과 무관하게 부작용이 무작위적으로 발생하는 것이 특징입니다. 백신 주사제에 대한 개개인의 신체 반응이 이상 반응으로 나타날 수 있는 것이며 그것을 부작용이라고 부르고 있습니다. 그렇기 때문에 접종 후 많이 아플지, 부작용이 생길지 등의 여부는 사전에 알 수 없습니다. 백신 접종 후 주사제 성분에 의해 간혹 과민반응이나 중증의 부작용이 발생할 우려가 있는데 이를 적절하게 치료 받지 못하고 극복하지 못하면 굉장히 드물지만 사망에까지 이를 수 있습니다.