기타 의료상담건강상담
청초한퓨마290
청초한퓨마29021.01.16

코로나19백신 부작용으로인한문제

현제 화이자 에서 나온 코로백신 으로인해

사망자가 나온다고 하는데

뉴스보니 고령층사망위험도가 높은듯하는데

우리나라에 백신 접종 가능한지요

아니면 화이자께아닌 다른 백신인지

그리고 부작요으로인한 피해를 본다면

어떻거 되는가요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 백신과 관련한 사망 사고가 문제가 되는 듯 합니다. 아무래도 고령에서 문제가 되었기 때문에 고령에서는 사용을 제한하는 조치가 있지 않을까 생각을 합니다. 물론 아직 국내에는 들어오지도 않은 상태라 어떻게 접종을 하게 될지는 확실하지는 않습니다. 유전자 재조합 백신이 문제라면 다른 방법으로 만들어진 예방 접종을 맞지 않을까 싶기도 합니다만, 아직은 구체적인 방법은 저희도 잘 모른답니다. 백신을 개인이 선택할 수는 없다고 되어 있기 때문이지요.

    부작용으로 인해 피해를 본다고 해도 특별히 구제를 할 수는 없을 거라 보입니다. 이미 백신 계약을 할 때 부작용에 대한 책임을 묻지 않겠다고 하고 진행이 되었기 때문이지요. 이래 저래 참 난감한 상황이네요.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 화이자, 모더나, 아스트라제네카 모두 고령자, 기저질환, 임산부에서는 임상과정이 행해지지 않았습니다. 즉 이러한 분들에게 접종시 나타날 문제에 대해서는 아직도 알려지지 않아 위험한 것은 사실입니다. 하지만 아직까지 백신 접종으로 직접적으로 사망한 경우는 없으며 다른 일반 감기 수준정도의 부작용을 나타내고 있습니다. 불안한 것은 사실이나 앞으로 더 지켜보아야 할 문제입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    코로나 백신 관련하여 문의주셨습니다.
    이제 막 개발 된 백신이며 충분한 데이터가 확보되지 않았기 때문에 실제 효과가 얼마나 될지, 어떤 부작용이 나올지 구체적으로 알 수 없습니다. 변종 코로나에 대한 추가적인 접종이 필요할 수도 있습니다.
    특히 기존의 당단백질 백신이 아닌 mRNA 백신의 경우 기존에 우리가 맞던 독감과 같은 예방접종과 다르기 때문에 그 부작용이나 효과를 예측하기가 더 어려운 측면이 있습니다. 그렇기 때문에 백신 접종이 시작되었어도 상당기간 마스크 착용과 손씻는 것과 같은 예방수칙을 잘 지켜주셔야 할 것입니다.
    답변이 되었길 바랍니다.