기타 의료상담건강상담
엄청난두더지30
엄청난두더지3021.12.13

코로나 백신 사망원인이 무엇인가요?

최근 코로나 백신을 맞고 사망한 사람이 늘어나고 있습니다. 사람들이 가장 불안해 하는 것은 백신은 코로나를 예방하기 위함인데 죽는 사람이 나타나기 때문입니다. 백신을 접종 하는 것과 사망에 의학적 인과관계가 존재하나요?

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    백신의 금기증은 현재 1차 접종시에 즉각적, 심한 알러지 반응인 아나필락시스나 그에 준하는 증상이 발생한 경우 입니다. 아나필락시스는 알레르기 반응 중 가장 치명적인 것으로 아나필락시스가 문제가 되어 적절한 조치를 취하지 못하는 경우 사망으로까지 이어질 수 있습니다. 이런 아나필락시스는 접종 30분 이내에 90%이상에서 발생하므로 백신 접종 후 의료기관에서 30분 정도 머물며 이상증상에 대해 관찰후 귀가를 권고하고 있습니다.

    현재 백신 접종수가 수억 이상임을 감안하면 아나필락시스, 아스트라제네카(얀센)백신 관련 혈전증 외에 백신 접종이 사망으로 이어졌다는 인과성을 명확히 밝히기 어려운 경우 백신과 접종자의 사망에 대해 직접적인 연관성을 찾기는 어려워 보입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    위에 해당되는 주요 사망원인에서 인과관계가 확인된 사망이 관찰되었으므로 해당되는 중증부작용이 동반된다면 사망가능성이 있을 수 있습니다. 접종후 비특이적인 증상이 있다면 즉시 응급실 방문을 권유드립니다

  • 코로나 바이러스 백신 접종 후에는 굉장히 드물게 중증 부작용이 발생할 수 있습니다. 대표적인 중증 부작용으로는 심근염, 심낭염 등의 심장 쪽의 염증이 있을 수 있으며 혈소판 감소성 혈전증이 있을 수 있습니다. 이러한 중증 부작용을 제대로 해결 및 교정하지 못하면 사망까지 이어질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    코로나 백신으로 사망하는 원인은 주로 폐기능이 저하되어 숨을쉬지 못하레 되기 때문입니다

    코로나 바이러스는 폐에서 증식을 하기 때문에 과도하게 증식이 되면 폐의기능이 떨어지게 됩니다.

    백신을 접종하게 된다면 바이러스이 증식을 방지할수 있기 때문에 위중증으로 진행될 확률이 낮아집니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 코로나 백신 접종 후 사망하는 원인에 대해서 궁금하시군요.

    현재 백신 접종 후 인과성이 인정된 사망 사례는 혈전, 심근염 2가지 입니다.

    이외의 사망 사례는 지금까지 인과성이 인정되지 않고 있고 추가적인 연구가 필요한 상태입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    사실 코로나 백신 부작용 중 가장 심각한 것은 심근염, 심낭염으로 인한 사망입니다.

    그리고 사망 이외에도 폐섬유화 등의 심각한 후유증이 남을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    대부분 백신 접종으로 사망하는 사례는 면역과 관련이 있습니다.

    가장 큰 부분이 아나필락시스 쇼크 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 하지만 현재 코로나 백신 접종 이후에는 이러한 쇼크 이외에도 다양한 증상에 의해서 사망이 나타나고도 있습니다.

    아직까지는 정확히 의학적으로 일어나는 원인 등을 사전에 알고 차단하는 것은 어려운 상황입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    코로나 백신을 맞으시고 자주 오시는 건

    주사한 부위에 통증이 제일 많고

    그 외에 발열, 두통, 몸살, 근육통이 같이 있을 수 있으며

    호흡이 가빠오거나 메스꺼움, 구토증상까지 있을 수 있습니다

    여성분들은 피부 발적, 가려움, 알레르기 증상이 같이

    동반될 수 있습니다

    혹시 혈전이 원래 있거나 위험성이 있으면 사망에 주의해야해요

    답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    일단 가장 큰 원인은 백신 접종 이후에 나타나는 과도한 면역 반응인 쇼크가 가장 대표적입니다.

    개인의 면역 차이로 인하여 모든 것을 예측하지 못하여 보통 백신 접종 이후에 사망 사례는 늘 있었습니다. 즉 코로나 바이러스라고 해서 갑자기 생겨난 것이 아닙니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    백신의 사망 원인으로 가장 큰 것은

    아나필락시스라고 불리우는 사이토카인폭풍,

    즉 급격한 알러지반응으로 인한 사망이 가장 큽니다.

    따라서 백신을 맞고 30분 정도 대기하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    사망원인중 가장 큰 것은 아나필락시스와 심장염 입니다.

    일반적으로 일주일 정도 지나면 급성기 부작용은 다 지나간 것으로 봅니다.

    하지만 화이자나 모더나가 만들 수 있는 심장염은 길게보면 접종후 한달까지도

    지켜보셔야 합니다.

    그러니 앞으로의 기간도 혹시 가슴통증이나 호흡곤란같은

    증세가 있다면 방심하지 마시고 심장내과 진료 보십시요.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    백신으로 인한 사망하는 경우는 매우 드물다고 볼 수 있습니다.

    또한 보고된 사례중에서 다른 원인에 의해서 사망을 야기하는 경우도 있기 때문에 모두 백신의 원인으로 사망했다고 보긴 어렵습니다.

    미국 질병관리청에서 공시된 내용은 아래와 같습니다.

    • COVID-19 백신 접종 후 사망 보고는 드뭅니다. 2020년 12월 14일부터 2021년 10월 18일까지 미국에서 3억9천6백만 회 이상​​​​​ COVID-19 백신이 투여되었습니다. 이 기간 동안 백신 부작용 보고 시스템(VAERS)에 접수된 사망 보고는 COVID-19 백신 접종자 중 8,878건(0.0022%)이었습니다. 식품의약국(FDA)은 COVID-19 백신 접종 후 사망한 경우, 백신이 원인인지 확실하지 않더라도 VAERS에 보고할 것을 의료기관에 요구합니다. 사망을 포함하여 백신 접종 후 VAERS에 보고된 부작용이 모두 백신이 원인이 되어 생긴 건강 문제라고 할 수는 없습니다. 사망진단서, 부검, 의료기록 등 확보 가능한 임상 정보를 검토한 결과 COVID-19 백신과의 인과관계는 확인되지 않았습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    현재 코로나 백신 사망과 관련된 의학적 관계/메커니즘이 확실히 정립되지 않아서 정확한 사망원인 파악하기가 어렵습니다.

    보통은 기저질환이 심해지면서 발생하는 사망하는 경우가 많으며, 간혹 혈전/괴사/혈액이상 등으로 사망하는 경우입니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다

    일반적으로 예방접종 후 흔하게 나타나는 국소 이상반응은 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움 등이 나타날 수 있습니다.접종 후 흔히 나타나는 반응으로 별다른 조치 없이 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다. 이는 정상적인 면역형성과정에서 나타날 수 있습니다.

    다만 아직 모든 부작용이 밝혀지지 않앗습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    혈전증도 있으나 불명확한것이 대부분입니다.

    원인을 안다면 예방을 하겠지만 아직은 방법이 없습니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 백신 부작용은 사망을 포함하여 발생하신 증상이나 병이 반드시 백신 때문에 발생했다는 것을 의학적으로 증명할 수 있어야 합니다.

    다만 현재 대다수의 백신 접종 후 사망자들은 의학적 인과관계를 입증하기 어려운 병명이나 상황들이 많이 있습니다.

    세계적으로 보고되고 있는 부작용들과 모든 연구 논문들을 종합하여 판단하였을 때 인과관계가 있을 수 있다고 판단되어야 하는데

    이를 증명해내지 못한다면 연관이 없다고 판단 하게 됩니다.

    예로는 대한민국에서 매일 심장마비로 하루에 100명씩 죽는다고 하는데 오늘 100명이 심장마비로 죽었고 그 중

    80명이 하필 백신을 맞은 직후였다고 한다면 이것이 백신에 의한 사망으로 볼 수 있을 것인가 하는 문제입니다,

    간단하게 생각한다면 80명의 경우에는 당연히 백신을 맞은 직후의 심장마비였기 때문에 백신 때문에 사망하셨다고 생각할 수 있지만

    전체적으로 봤을 때는 확률적으로 심장마비가 나타날 확률에서 벗어난 것은 아니기 때문에

    무관하게 생겼을 가능성에 대해서도 고민해야 하는 것과 같습니다. 당연히 하루에 100명씩 죽던 심장마비 환자가 전국민에게 백신접종 후

    하루에 1000명으로 늘어났다면 백신 접종과 연관성이 높을 수 있겠으나 똑같이 100명이 발생하였는데 단지

    시간적으로 백신맞은 직후라는 사실만으로는 증거가 될 수 없습니다.

    특히 백신이 어떤 경로로 어떤 방식으로 해당 병을 일으킬 수 있는 방법이 있는가,

    있다 하더라도 그 병이 최근에 맞은 백신 때문이 확실한가 등이 중요하게 조사하여야 하고

    혹시 백신을 맞기 전부터 병이 있었는데 검사를 하지 않아 모르고 있었던 것은 아닌가 등등을

    종합적으로 판단하여야 하므로 딱 정해진 구분점이 있지는 않습니다.

    다만 가장 중요한 것은 병의 발병 기전으로 백신이 어떤 방식으로 작용하여 해당 병을 만들어 냈는지 이것이 사망에 이르게 하였는지 등을

    알아내는 것입니다. 전세계적으로 보고되는 연구결과를 모아서 비교하고 또 비교한 결과로 다시 연구한 결과를 또 모아서

    다시 비교하는 등의 작업을 여러번 걸쳐서 해당 병이 백신 부작용이라는 것을 밝혀내어야 하므로 쉽지는 않은 과정입니다.