기타 의료상담건강상담
근면한반딧불68
근면한반딧불6821.10.21

백신의 위험성이 어느정도 인가요?

왜 코로나로 사망하는 사례보다 백신 사망 사례가 많죠?

그런데 왜 백신을 강요하죠?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.백신 접종자 대비 사망은 18~29세 연령층은 신고 기준으로 보면 0.0001% 수준입니다. 사망이 인정된 경우로만 봐도 0.00004%로 극도로 낮습니다.30대 누적 접종자는 239만9229명으로 접종자 중 사망 신고는 0.0004%에 그쳤으며. 사망이 인정된 경우는 20대와 같은 0.00004%입니다.반면 코로나19에 확진돼 사망할 확률은 이보다 큽니다. 질병관리청이 지난 26일 발표한 청장년층 코로나19 발생 현황에 따르면 20~29세 누적 확진자는 4만4375명, 30~39세 확진자는 3만6478명이며 코로나19 관련 사망자는 30대가 11명, 20대가 8명으로, 치명률로 보면 각각 0.03%, 0.02%입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이진성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 예방접종 후 흔하게 나타나는 국소 이상반응은 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움 등이 나타날 수 있습니다.접종 후 흔히 나타나는 반응으로 별다른 조치 없이 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다. 이는 정상적인 면역형성과정에서 나타날 수 있습니다.

    다만, 39℃ 이상의 고열, 알레르기 반응(두드러기나 발진, 얼굴이나 손 부기) 등의 증상이 나타나거나, 일반적으로 나타나는 이상반응의 증상이 일상생활을 방해하는 정도라면 의료기관을 방문하여 진료를 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신을 접종해도 코로나 바이러스에 감염이 될수 있습니다.

    코로나 바이러스감염으로 인한 후유증은 대부분 중증도로 진행이 되었을때 발생합니다.

    백신을 접종하는것은 감염이 안되기 위해서라기 보다 코로나 바이러스에 감염이 되었을시에 중증도로 진행이 되지 않도록 하기 위해서 접종을 하는것이에요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전혜원 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    최근에 여러 부작용 이슈들로 백신을 맞는데 있어 걱정이 되는 것은 사실입니다. 일반적으로는 기저질환으로 인해 특정 질환에 걸렸을 때 건강한 일반인 보다 더 치명적인 경우는 백신을 맞는 것이 더 안전합니다. 또한 현재 치료제가 개발중이지만 아직은 상용화단계는 아니기 때문에 코비드 바이러스에 대처할 수 있는 유일한 방법은 백신을 맞는 것입니다. 백신을 맞고 코로나 바이러스에 감염이 될 수도 있습니다. 하지만 백신의 효과로 중증도가 백신을 맞지 않은 감염자와 비교했을 때 감소하게 됩니다. 물론 항체가 생겨서 코로나 증상이 나타나지 않을 수 있고 감염이 되지 않을 수도 있습니다. 하지만 백신을 맞고 감염이 되더라도 이득이 된다는 것이죠. 따라서 백신을 맞고 생길 수 있는 부작용 등에 대한 위험성 보다 맞지 않고 코로나에 걸려서 고생하는 것을 비교해보시고 예진의사선생님과 충분히 상의 후에 주사를 맞길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 백신의 중증 부작용이 많이 보도되지만 확률이 극히 낮습니다. 백신을 맞아도 감염되는 사례도 많지만 인구의 60% 이상 맞을 경우 집단면역이 형성되어 지역사회에서 바이러스 감염이 점차 줄어들게 됩니다. 또한 백신을 맞으면 감염이 되더라도 중증도가 떨어지게 되는 장점이 있습니다. 백신 맞는 것은 결국 본인 자유이지만 득실을 따져보면 득이 더 많습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 백신은 의무화는 아닙니다. 다만, 코로나 바이러스에 대한 치료제가 없는 상황에서 유일하게 중증도를 낮출 수 있는 방법은 백신 뿐입니다. 따라서 최대한 백신을 맞으라고 권고하고 있는 실정이며, 부작용 이슈들이 있기 때문에 건강한 분들도 백신을 피하는 분들이 있습니다. 정답은 없습니다만, 상황이 되면 맞으시는게 이득이 많은게 백신이긴 합니다. 무조건 괜찮다고 볼 수는 없습니다만, 언론에서 보도하고 있는 부작용 이슈들이 극히 드물게 나타나는 것이기 때문에 너무 걱정하지 않으셔도 괜찮습니다. 타이레놀 정도 준비하셔서 안전하게 접종받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잘못알고 계신것같습니다.

    코로나로 인한 사망수가 백신으로 인한 사망수보다 훨씬 많습니다.

    백신은 강요하는게 아니고, 개인의 선택에 맡기고 있습니다.

    중증질환자(호흡기질환, 심혈관계질환, 당뇨, 고혈압, 신장질환, 면역억제자, 간질환 등) 기저질환이 있으신분들은 코로나 감염시 중증으로 진행할 위험이 높기 때문에 백신접종을 하시는 것을 고려하십시오.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 사망사례가 더 많습니다.

    백신을 꼭 맞으셔야합니다.

    현재 변이바이러스가 출몰하고 있는 상황에서

    백신을 맞지않은 사람들의 중증도가 심각하기에

    백신을 맞아서 중증도를 낮추고

    생존력을 올리시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이병열 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나19 백신을 맞는다고 해서 코로나19 바이러스의 감염을 100% 막을 수는 없습니다. 하지만 백신을 접종하지 않은 사람과 비교하면 중증으로 이어질 확률도 낮춰주며 치료효과를 높여주고 궁극적으로 사망율을 낮춰주는 이점이 있습니다. 백신접종율이 높아지면(전 국민의 70% 접종이 목표) 집단면역을 형성하여 대규모 집단유행을 억제할 수 있습니다.

    4차 유행이후 확진자 10만명 중 백신 미완료자(백신 미접종자, 1차접종자 포함)의 비율은 93%에 달합니다. 또한 위중증 환자와 사망자 중 차지하는 비율도 높습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    방역당국이 코로나19 백신 접종이 시작된 지난 2월부터 8월까지 확진자 현황을 분석한 결과 백신을 접종하지 않은 미접종자가 91%, 1차 접종만 받은 사람 7%, 접종완료자가 2%였다고 발표했습니다. 또한 8월 29일부터 9월 11일사이 발생한 만 18세 이상의 확진자 20,895명 중 89.8%가 백신 미접종자 또는 1회 접종군에서 발생했다고 발표했습니다.

    또한 5월 1일부터 8월 14일까지 확진 후 28일 동안 추적관찰기간이 지난 101,285명을 대상으로 예방접종력에 따른 중증도를 비교한 결과에 따르면 확진 후 중증화율은 미접종자, 1차접종 후 14일이 지나지 않는 사람에서 2.61%였던 것에 반해 백신접종완료군에서는 0.60%로 나타났습니다. 이는 백신의 중증예방효과가 77%라는 것을 의미합니다.

    이처럼 코로나19 백신은 감염을 예방해줄 뿐만아니라 중증화율 및 사망율을 낮춰줄 수 있습니다. 심근염, 혈소판감소성 혈전증 등의 백신 부작용이 발생하더라도 조기진단과 적절한 치료를 받으면 충분히 치료가 가능합니다. 집단면역을 가지면 코로나19가 사라지는 날을 앞당길 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신으로 인한 중증 부작용 가능성은 매우 낮습니다.

    코로나 19 감염으로 중증질환으로 이환되는 경우는 상대적으로 많습니다.

    백신은 의무는 아닙니다만, 본인의 안전 및 다른 사람의 안전을 위해 맞는 것이 좋습니다

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재의 백신접종 속도라면 2022년까지 집단면역에 도달할 것으로 사료됩니다.

    10월말 11월초 정부가 위드코로나를 추진하는 근거는 전국민 70%가 2차접종을 완료 한 후 집단면역을 기대하기 때문입니다.

    아래 첨부한 통계를 보면 돌파감염자 비율은 10만명당

    교차접종 12.6명 < 화이자 25.9명 < 아스트라제네카 87 < 얀센 153명입니다

    이를 퍼센트로 환산하면

    교차접종0.0126% < 화이자 0.0259% < 아스트라제네카 0.087% <얀센 0.153%입니다

    이는 마스크를 쓰고 접종이 완료될 경우 위드코로나 정책으로 선회해 사회활동을 재개할 수 있다는 희망적인 수치입니다.

    현재 확진자의 90%는 미접종자에서 나오고 있습니다

    참고뉴스출처 : https://news.v.daum.net/v/20210911050104776

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 백신 접종을 하게 되면 예방률이 확실히 올라가기 때문에 전문가로서는 접종을 권유할 수 밖에 없습니다.

    전국민 수천만명단위로 접종을 시행하기 때문에 아무래도 사망자수가 부풀려집니다.

    다만 확률로 비교하면 코로나 감염후 사망률은 0.01%미만, 백신 접종 후 사망률은 0.001%미만이니 크게 걱정하지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 백신으로 인한 치명적인 부작용의 발생 가능성은 0.01%도 되지 않습니다.

    2. 코로나로 사망하는 사례보다 백신 사망 사례가 많지 않습니다. 코로나로 사망하는 사례가 수십 배 높습니다.

    3. 백신은 권고 사항이며 강제 사항은 아니나 갈라치기 좋아하는 정부에서 자꾸 비접종자와 접종자를 구분하여 차별을 하려고 하네요..