피부과건강상담
호기로운줄나비16
호기로운줄나비1623.12.18

애기손톱에 얼굴이 긁혔는데 흉터가많이남을까요? 그리고 치료방법은요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

상처는이정도입니다,

흉터가남을까요? 그리고 치료방법은 어떻게해야하나요

연고 아니면 메디폼 또는 병원중에 어떻게해야할지 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    상처가 비교적 깨끗해 보이며, 심한 염증이나 감염의 징후는 보이지 않습니다. 깨끗한 물이나 생리식염수로 상처를 씻으시고 상처 주변을 소독제로 닦아 내어 감염 위험을 줄이신뒤에 항생제 연고를 바른 후 습윤 드레싱을 해주시기 바랍니다.

  • 사진을 통해서 보았을 때에는 상처가 그다지 깊지 않기 때문에 흉터가 남을 가능성이 딱히 높아 보이지 않습니다. 재생연고를 잘 발라주고 밴드 등을 이용하여서 드레싱을 해주면서 관리하는 것으로 충분해 보입니다. 병원에 가도 비슷한 치료를 해줄 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    상처의 깊이에 따라 흉터여부가 결정되는 편인데, 사진으로는 이것을 제대로 평가하기가 어렵습니다. 집에서 치료하시려면 후시딘이나 마데카솔같은 연고를 하루 두 번은 발라주시고, 그 위로 습윤밴드를 덮어두시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.