식습관·식이요법건강관리
쌈박한재칼208
쌈박한재칼20823.01.08

모발 건강에 도움을 주는 식단은?

모발 건강에 도움을 주는 식단이 어떤 것인지 궁금합니다. 요즘 모발이 자꾸 푸석해지고 끊어지는데요. 모발 건강을 지켜주는 음식은 어떤 것이 있나요?

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다. 모발 건강에 도움을 주는 식단은 검은콩, 호두

    검은콩에는 모발 성장에 중요한 아르기닌이라는 성분이 있으며 두피 혈액순환 및 탈모예방치료에 도움이 됩니다.

    검정콩은 하루에 50g, 종이컵 반 컵 분량정도가 적당하다고 해요.

    호두는 오메가3 지방산과 비타민E가 가득하며

    모발 성장을 위한 비오틴이 함유 된 견과류입니다.

    호두는 맛있어서 계속 먹게 되는데 너무 많이 먹게 되면 좋지 않기 때문에

    하루에 28g, 5-6개 정도가 적당해요

    계란

    계란은 풍부한 단백질 공급원이며 비오틴도 함께 챙길 수 있는 음식입니다.

    계란은 탈모방지 및 모발성장을 촉집합니다.

    계란은 성인기준으로 하루 권장 섭취량은 2-3개 정도 입니다.

    녹색채소

    녹색채소는 헤어 뿐만 아니라 피부미용, 장 개선에도 좋은 음식으로 알려져있어요.

    녹색채소에는 마그네슘과 비타민이

    풍부하게 들어있어서 모발건강, 탈모예방 및 완화에도 도움이 됩니다.

    가장 이상적인 적정량은 하루에 채소는 3회, 과일 2회 섭취 총 5번 섭취가 좋습니다.

    모발건강을 위해서 식단 전체를 바꾸는 것보다는

    원래 먹던 식단에 샐러드, 과일을 곁들이는 정도의 노력이면 제일 좋습니다.

    해조류

    미역, 다시마와 같은 해조류에는

    칼슘, 미네랄 등과 같은 성분이 함유되어 있는데

    혈액순환을 도와 두피 영양공급에 탁월하다고 해요.

    김은 자르지 않은 전지 기준으로 한 장 반,

    미역은 밥 공기 기준으로 1/4,

    멸치는 잔멸치 기준으로 밥 숟가락 크게

    3숟가락 정도가 좋다고 합니다.

    해조류는 요오드 식품이므로 섭취량이 많을 경우,

    갑성선 건강에 위험하다고 해요.

    제일 중요한 건 결국 물이예요!

    충분한 수분섭취로 몸 속에 신진대사를

    원활하게 해서 탈모 진행을 늦춰주고

    올바르게 물을 섭취하면 탈모예방과

    모발건강 호전에 좋다고 알려져 있습니다.

    물은 많이 마시는 것도 좋지만,

    올바르게 마시는 게 중요합니다.

    주기적인 섭취가 힘들 경우에는,

    아침에 일어나서 공복에 물 한잔,

    자기 전에 한 잔은 꼭 마셔 주도록 하며,

    물을 가까이에 두고 시간을 정해

    마시는 방법도 있습니다.

  • 안녕하세요. 신은혜 영양사입니다.

    건강한 머리카락을 유지 하려면 단백질이 풍부한 음식을 먹어야 합니다 단백질이 풍부한면서 지방이 적은 생선 닭고기 저지방 치즈 달걀 아몬드 콩 요구르트 두유 두부가 좋고 아연은 호르몬 균형을 위한 세포재생과 머리카락 성장에 영향을 미칩니다 철분은 헤모글로빈이 두피에 혈액이 흐름을 원활하게 하고 머리카락 자극에 성장을 시키는 기능이 있으므로 철분 흡수를 돕는비타민씨가 많이 든 과일을 섭취가 도움이 됩니다