철학학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.03.24

철학자 니체는 유명한 말을 많이 남겼다는데 뭐가있을까요?

철학자 니체는 인간의 삶에 대해 유명한 말을 참 많이 했다고 하는데요. 니체의말 이라는 책을 내일 볼까하는데요.

니체의 명언에는 어떤게 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    니체의 명언을 분류해보면 다음과 같습니다.

    지혜: 사실이란 것은 없고, 해석만 있다.

    사랑: 사랑으로 행해진 일은 언제나 선악을 초월한다.

    친구: 자신의 벗을 최선의 적으로 삼아야 한다. 그대의 벗과 적대할 때 그대의 마음은 벗을 더없이 가깝게 여겨야 한다.

    시간: 곧은 것은 한결같이 속인다. 진리는 하나같이 굽어 있으며, 시간 자체도 둥근 고리다.

    실패: 사람들은 다른 이가 아무리 장점이 많다해도 벌을 주지만, 실수는 전부 용서한다.

    자기관리: 스스로를 소유하는 특권을 위한 대가는 아무리 비싸도 과하지 않다.

    실패: 언제까지나 제자로서만 머물러 있음은 스승에 대한 좋은 보답이 아니다.

    노력: 개선이란 무언가가 좋지 않다고 느낄 수 있는 사람들에 의해서만 만들어질 수 있다.

    믿음: 근거없이 지적인 원칙들에 습관이 드는 것을 우리는 신앙이라 부른다.

    행복: 적을 향해 행진할 때는 나쁜 음악과 나쁜 논리도 얼마나 좋게 들리가!

    지혜: 명분을 해치는 가장 비열한 방법은 일부러 잘못된 주장으로 명분을 옹호하는 것이다

    생각: 악을 생각하는 것은 악을 만드는 것이다

    사랑: 남들이 우리와 다르게 살아가고 행동하며 경험한다는 사실을 알고 이에 기뻐하는 것이 사랑 아니고 무엇이겠는가?

    실패: 인간은 신이 저지른 실수에 불과한가? 아니면 신이야말로 인간이 저지른 실수에 불과한가?

    믿음: 열정으로부터 견해가 생기고, 정신적 태만이 이를 신념으로 굳어지게 한다.

    용서: 사물의 불합리성은 그것의 존재를 부정하는 게 아니라 오히려 그것이 존재하기 위한 조건이다.

    자기관리: 도덕은 개인 안에 있는 집단적 본능이다.

    음악: 오늘날엔 저급한 음악만 돈이 된다.

    사랑: 사랑에 의해 행해지는 것은 언제나 선악을 초월한다.

    실패: 망각하는 자는 복이 있나니, 자신의 실수조차 잊기 때문이라.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    니체의 유명한 명언들이 많이 있습니다.

    몇가지만 퍼왔습니다.

    1. 한낱 빛 따위가 어둠의 깊이를 어찌 알랴.

    2. 먼 곳을 항해하는 배가 풍파를 만나지 않고 조용히만 갈 수는 없다. 풍파는 언제나 전진하는 자의 벗이다. 차라리 고난 속에 인생의 기쁨이 있다. 풍파 없는 항해, 얼마나 단조로운가! 고난이 심할수록 내 가슴은 뛴다.

    3. 네 운명을 사랑하라. 이것이 지금부터 나의 사랑이 될 것이다! 나는 추한 것과 전쟁을 벌이지 않으련다. 나는 비난하지 않으련다. 나를 비난하는 자도 비난하지 않으련다.

    4. 몇 번이라도 좋다. 이 끔찍한 삶이여 다시 한 번!

    5. 그대의 영혼 속에 깃들어 있는 영웅을 절대 버리지 않기를
    그대가 희망하는 삶의 최고봉을 계속 거룩한 곳으로 여기며 똑바로 응시하기를.

    6. 아무것도 성취하지 못했을지라도 자신을 존경하라. 거기에 상황을 바꿀 힘이 있으니. 자신을 함부로 비하하지 말라. 멋진 인생을 만드는 첫걸음은 바로 자신을 존경하는 것이다

    7. 괴물과 싸우는 사람은 스스로 괴물이 되지 않도록 조심해야 한다. 우리가 괴물의 심연을 오래 들여다보면, 심연 또한 우리를 들여다본다.

    8. 상처에 의해 정신은 고양되고, 새 힘은 솟아 오른다.

    9. 춤추는 별을 잉태하려면 반드시 스스로의 내면에 혼돈을 지녀야 한다.

    10. 가장 작은 것, 가장 조용한 것, 가장 가벼운 것, 바스락거리는 도마뱀 몸짓, 숨결 하나, 휙 하는 소리, 한 순간. 작은 게 최상의 행복을 만든다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    사실이란 것은 없고, 해석만 있다.

    사랑으로 행해진 일은 언제나 선악을 초월한다.

    곧은 것은 한결같이 속인다. 진리는 하나같이 굽어있으며 시간 자체도 둥근 고리다.

    사람들은 다른이가 아무리 장점이 많다해도 벌을 주지만 실수는 전부 용서한다.

    스스로를 소유하는 특권을 위한 대가는 아무리 비싸도 과하지 않다.

  • 안녕하세요. 박정욱 인문·예술 전문가입니다.

    단순히 명언이 아니라 니체의 철학을 이해하기 위해서는 그가 어떤 문맥에서 어떤 맥락에서 이야기를 했는지를 알아야 하므로, 그의 말씀 중 일부를 골라서 드리겠습니다.

    • "모든 삶은 이기적이다."

    • "신은 죽었다."

    • "만일 네가 악마와 만났다면 그를 악마의 덫 속에 끌어들이지 마라."

    • "자신의 목적을 이루기 위해선 고통도 감수해야 한다."

    • "자유란, 우리가 선택한 바를 수행하는 것이다."

    • "공격받지 않으면 변화하지 않는다."

    • "성숙한 사람은 자신이 원하는 것을 좋아하는 것이 아니라, 하기를 원하는 것을 좋아한다."

    • "진실은 항상 노출되어 있다."

    • "당신이 자신의 삶을 바꾸지 않으면, 아무것도 바뀌지 않는다."

    • "인간은 존재하면서 무언가를 따라가야 한다."

    • "아름다움은 우리가 무엇을 사랑하는가에 있다."

    이렇게 니체의 명언 중 일부를 드렸지만, 그의 철학은 매우 복잡하며 그것이 한 문장으로 축약되기는 어렵습니다. 따라서 그의 철학을 이해하고자 한다면 책을 직접 읽어보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    신은 죽었다.'

    추가로 니체 명언 몇 가지 더 공유해 드릴께요.

    To live is to suffer, to survive is to find some meaning in the suffering.

    삶은 괴로운 것이다. 그리고, 살아 간다는 것은 그런 괴로움 속에서 가치가 있는 의미를 찾아가는 것이다.

    Perhaps I know best why it is man alone who laughs; he alone suffers so deeply that he had to invent laughter.

    고독한 인간이 자주 웃는 이유가 무엇인가. 고독이 너무 깊어 괴롭기에 웃음을 발명하지 않으면 안 되었기 때문일 것이다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    니체는 무신론적 실존주의자로서 "신은 죽었다.(God is dead)"라는 유명한 말을 했습니다. 사람들이 옆에서 앞거나 죽어가도 안식일을 지키기 위해 교회에 가야한다는 것에 인간이 신의 노예화가 되어간다고 주장하며 신이 죽었다고 함으로써 인간이 스스로 강해져야 한다는 초인사상을 역설했습니다. 또한 "지구의 질병은 인간이다."라고 하여 인간이 지구라는 거대한 새명체를 위협하는 존재라고 보았습니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    닐스페터 릴렌톨(Nils Peter Lillelund)이 엮은 "니체의 10대 명언" 중에서 몇 가지를 소개해드리겠습니다.

    1. "신은 죽었다." (God is dead.)

    - 니체의 대표적인 명언 중 하나로, 인간 중심적 세계관을 주장하는 매우 중요한 구절입니다.

    2. "그대가 살아갈 가치 있는 삶을 살기 위해서는, 그대가 죽을 자유를 갖추어야 한다." (He who has a why to live can bear almost any how.)

    - 니체는 인생의 목적과 의미를 찾는 것이 중요하다고 믿었으며, 이 명언은 그의 철학적 성향을 잘 보여줍니다.

    3. "진리는 용기 있는 자의 특권이다." (Truth is a privilege of the brave.)

    - 니체는 진리를 발견하는 것이 위대한 업적이라고 생각했으며, 그것을 위해서는 용기와 결단력이 필요하다고 말했습니다.

    4. "어떤 것을 사랑하면 그것을 자유롭게 두어야 한다." (If you love something, let it go.)

    - 이 명언은 니체의 사랑과 자유에 대한 철학을 잘 보여줍니다. 그는 인간이 사랑하는 것을 지키기 위해 강제로 묶이는 것은 오히려 손해라고 생각했습니다.

    5. "인간은 자신의 마음을 통제할 수 있는 유일한 동물이다." (Man is the only animal who causes pain to others with no other object than wanting to do so.)

    - 이 명언은 인간의 독특한 본성을 강조합니다. 니체는 인간이 자신의 마음을 통제할 수 있는 것이 큰 자유와 책임임을 강조했습니다.

  • 안녕하세요. 강경원 인문·예술 전문가입니다.

    1.나를 죽이지 못한것은 나를 더 강하게 한다

    2.네 운명을 사랑하라

    3.자신을 하찮은 사람으로 여기지 말라

    4.더 기뻐하라, 사소한일에도 한껏 기뻐하라

    5ㅡ 천부적인 능력이ㅜ없다고ㅠ비관하지 말라

    능력이ㅜ없다면 그것을 습득하면 된다

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    <니체의 말>, '삶에 대하여' 중에서

    모든 것의 시작은 위험하다. ...

    그때그때의 체험과 보고 들은 것을

    그저 기념물로만 간직한다면 실제

    인생은 정해진 일만 반복될 뿐이다. ...

    지금 이 인생을 다시 한 번

    완전히 똑같이 살아도 좋다는

    마음으로 살라.

    허물을 벗지 않는 뱀은

    결국 죽고 만다.