철학학문
윤자매아빠
윤자매아빠23.03.17

프리드리히 니체 인물에 대해서 알고 싶습니다.

프리드리히 니체라는 인물에 대해서 알고 싶습니다.

또한 니체가 남긴 명언들은 무엇이 있나요?

니체라는 인물이 남긴 가르침은 어떠한 것이 있나요?

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    프리드리히 니체(Friedrich Nietzsche, 1844-1900)는 독일의 철학자, 시인, 작가로서, 현대 철학에 큰 영향을 끼친 인물 중 하나입니다. 그의 철학은 대담하고 독창적이며, 현대의 문화와 인간의 삶에 대한 많은 질문과 비판을 담고 있습니다.

    니체의 철학에서 가장 중요한 개념 중 하나는 "니체안" 또는 "차라투스트라가 말하였다(Zarathustra spoke)"는 것입니다. 이것은 인간의 유일한 존재 목적은 자신의 인생을 창조하고 자신의 운명을 만드는 것이라는 의미입니다. 그는 또한 "신의 죽음"을 주장하여, 기독교의 신앙과 도덕 체계를 비판하였고, 인간은 자신의 삶과 가치를 스스로 찾아야 한다고 주장하였습니다.

    또한, 니체는 "힘"과 "욕망"에 대한 개념을 중요하게 다루었습니다. 그는 인간은 자신의 욕망과 본능을 충족시키기 위해 "힘"을 발휘해야 한다고 주장하였습니다. 이것은 자기계발과 창조적인 활동을 통해 인간이 자신의 운명을 만들어 나가야 한다는 것을 의미합니다.

    니체의 철학은 매우 복잡하고 독특하지만, 현대 철학과 문학 등에 큰 영향을 끼치는 등 많은 연구자와 인문학자들에게 큰 관심을 받고 있습니다.

  • 안녕하세요. 박정욱 인문·예술 전문가입니다.

    프리드리히 니체(Friedrich Nietzsche)는 독일의 철학자, 문학자로서 19세기 말에 활동하였습니다. 그의 철학은 "포스트모더니즘"과 "심리학적 철학"을 대표하는 것으로 인식됩니다.

    니체는 그의 철학에서 "욕망과 힘"을 중심으로 삼았으며, 이는 인간의 본성을 이루는 것으로 인식됩니다. 또한, 그는 "신의 죽음"과 "초인"에 대한 개념을 제시하여, 기독교 문화를 비롯한 전통적인 가치와 체계를 부정하였습니다.

    니체는 많은 명언들을 남겼는데, 그의 철학적 가르침을 요약한 것이라고 할 수 있습니다. 그 중 일부는 다음과 같습니다:

    • "가장 중요한 결정을 내리기 위해서는, 가장 강력한 충동과 가장 깊이 뿌리내린 고민이 모두 필요하다."

    • "우리는 우리의 생각이 얼마나 적절한지를 결정할 수 있는 기준을 가지고 있어야 한다."

    • "우리는 타인에게 자유를 주지 않고, 스스로 자유를 취득해야 한다."

    • "인간은 무엇보다도 창조적인 존재여야 한다."

    • "가장 큰 위험은 위험하지 않은 것으로 여기는 것이다."

    • "자신을 찾으려는 것이 가장 위대한 모험이다."

    니체는 자신의 생애를 통해 많은 것을 경험하고 체득하였기 때문에, 그의 철학은 개인의 자아성찰과 삶의 가치를 중요하게 다루고 있습니다. 또한, 니체의 철학은 힘과 권력에 대한 논의와 현대적인 자유주의 철학에 큰 영향을 미쳤습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    19세기에 활동했던 독일 철학자, 문헌학자, 시인, 음악가 인 그가 주장한 주요 철학 사상으로는 신은 죽었다. 힘에의 의지, 위버멘수, 영원회귀, 운명을 사랑하라 가 있습니다.

    똑같은 해석, 똑같은 설명, 누구나 똑같아져야 된다고 주장하는 종교, 도덕, 민주주의 , 공산주의 들은 결국 모든 것이 평범해져야 한다고 강제하며 문화를 따분하게 만들고 삶을 권태롭게 하니 이런 사회가 되는 것을 극도로 경계하며 책임감 있는 개인이 기존 사회의 가치관과 다른 가치를 추구하더라고 우리 사회는 그것을 허용해주어야 한다고 주장합니다.

    명언- 나를 파괴시키지 못하는 것은 무엇이든지 나를 강하게 만들 뿐이다.

    탈피하지 못하는 뱀은 죽는다, 이처럼 생각을 바꾸지 못하는 정신도 마찬가지이다.

    새로운 것은 오래된 것 안에 있다.

    높은 곳을 향해서 끊임없이 노력하는 것은 결코 헛되지 않다. 지금은 헛된 장난처럼 보일지도 모르지만 조금씩 정상을 향해 나아가고 있는 것만은 분명하다.

    때때로 사람들은 진실을 듣고싶어 하지 않는다 . 왜냐하면 그들은 환상이 깨지는 것을 원하지 않기 때문이다.