생물·생명학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.02.19

니체의 사상과 책은 참 유명한데요. 간략히 니체의 어떤점이 독특한건가요?

니체의 사상과 책 모두 정말 유명하지만 아직 전 잘 모르는것 같습니다. 독서를 통해 알고자 하는데요. 관련서적 보기전에 알면 도움이 될만한 사상이 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.단순히 축약하자면, 니체의 주요 사상은 '초인(超人) 이론'과 '신의 죽음(上帝の死)'입니다.

    초인 이론은 인간의 한계를 넘어서 자신의 인생을 창조적으로 만들어 내는 것을 의미합니다. 이는 현재의 상황을 받아들이는 것이 아니라, 현재의 상황을 넘어서 인간이 스스로 창조하는 것을 강조합니다.

    신의 죽음은 종교적 가치 체계가 우리의 일상에서 더 이상 중요하지 않아졌다는 것을 의미합니다. 이는 인간의 인생을 믿음과 관습에 의해 지배되는 것이 아니라, 스스로 자신의 인생을 창조적으로 만들어 나가는 것을 주장합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    니체는 대륙철학과 포스트모더니즘에 가장 큰 영향을 끼친 인물입니다. 현대 대륙 철학인 기본이 된 인물이죠.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^