유명화가의 작품을 모방한 위작은 어떻게 구별해낼까요?

안녕하세요

유명화가의 작품들을 보면 경매가나 추정금액이 상상을 초월하는 경우도 많은데, 그래서인지 위작도 많이 제작이 될거고 이러한 위작을 판별해내는 감별사들의 노력도 많을거라 생각됩니다.

이렇게 진품인지 아닌지 구별하는 방법은 어떤게 있을까요?

제가 대충 알기로는 작품이 그려진 시대에 사용하지 않는 물감을 사용한다든지, 붓터치가 다르다던지 일부 그런 방법을 사용한다던데요.

애써 힘들게 소장한 작품이 가짜라면 많이 속상하겠어요

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박수진 인문·예술전문가입니다.

미술품 위작 감별은 갈수록 첨단과학을 접목해서 더 정교해지고 있습니다.

작품이 그려진 시대의 물감을 재사용하거나 붓터치를 모방하는 등으로는

점점 위작을 판별하기 어렵기 때문입니다.

이에 기존의 방사성탄소연대측정법에서 발전되어

연대별 작품의 기준 시료를 가지고

작품의 물감 가루 분석만으로 가려내는 기술이 나왔습니다.

오래된 물감도 긁어서 재사용하는데 이에 사용된 결착제로 인한 성분을

측정하는 방식입니다. 좋은 하루 되세요