현재나이 40세이고 별다른 보험이 없는데 종신보험을 반드시 가입해야 하나요?

현재나이가 만 40세이고 가입한 보험은 10년짜리 정기보험(순수보장형)에 암보험 1개로 원납입 보험료 2개 합쳐 3만5천원으로 별다른 보험이 없는데 종신보험은 꼭 가입해야 하나요? 그 돈으로 적금이나 펀드 등을 하는 것이 더 낫지 않나요?

총 5개의 답변이 있어요.

더블유에셋

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이윤 보험설계사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

각 개인마다 재정 상황과 가족 상황이 다르기 때문에 일률적으로 종신보험이 필요하다 필요하지 않다 라고 단정지어 말씀 드릴 수는 없습니다.

그리고, 고령 사회에 대비한 연금 준비도 해야 하고 결혼을 하셨다면 자녀 교육자금, 주택자금 등 들어가야 할 자금들이 많기 때문에 더욱 단정지어 말할 수는 없습니다.

하지만, 설명 드리기 전에 종신보험이라는 것에 대해 조금 더 이해하실 필요가 있어 보이는데요.

먼저, 종신보험은 무엇인가 입니다.

질문자님께서 가입하고 계신 정기보험과 비교한다면 정기보험이 기한이 정해진, 즉 10년 보장, 20년 보장 등 기한을 정해 놓고 그 기한 내에 보험사고가 발생했을 때만 보장 받는 보험이라면 종신보험은 그 기한이 정해져 있지 않은 100세가 되던 150세가 되던 사망할 때 까지 보장을 받는다는 겁니다. 물론 이 종신토록 보장은 사망보험금에 한해서만 그렇고 특약을 통한 질병이나 사고에 대한 보장은 현재는 대부분 종신보험에서 100세 까지 보장을 받습니다.

앞으로, 우리 나라의 복지가 더 확대 돼서 병원비를 국가에서 모두 해결 준다면, 그래서 개인의 부담이 전혀 없어 진다면, 그리고, 또 가장일 경우 가장의 갑작스런 유고시에 국가나 아니면 또 누군가가 내 자녀, 내 가족들을 끝까지 잘 지켜 줄 수 있다면 굳이 애써 종신보험을 가입할 필요는 없을 겁니다.

그러나, 이런 상황이 아니라면 소득의 일정 부분에서는 나의 장기적 보장과 내 가족을 위해 일정 금액의 사망보험금을 포함한 종신보험을 준비해 두실 것을 권유 드립니다.

그리고, 요즘에는 종신보험이 예전의 상품과는 다르게 사망해야만 받는 것이 아니라 만약, 조기에 사망한다면 유가족에게 사망보험금으로 돌아가고, 생존시에는 그 사망보험금을 연금 형태로 받을 수 있는 상품도 있기 때문에 잘 선택하시면 오히려 재무적으로 더 도움이 될 수도 있습니다.

적금도 , 펀드도 모두 중요하지만 가장 기본은 보장 부터 준비해 두는 것이기 때문에 재무 목표에 따른 급여의 적절한 배분을 위해 재무설계를 받아 보실 것을 권해 드립니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 표선희 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정기보험 만기가10년? 구체적인 만기가 언제인지는 모르겠으나 결혼을한 가장이라면 둘째자녀가 대학을 졸업할때까지는 가장의 부재를 대비할 필요성이 있으나

    적금이나 펀드가입도 좋지만 그일부는 우리인생길에 찾아올 수있는 혹시모를 질병이나 상해를 대비한 (실비보험 암 뇌혈관질환 허혈성심장질환 후유장애)준비가 종신보험보다 우선인듯합니다 도움되셨길 바라며

    비교분석전문가 표선희 설계사였습니다

      한국보험금융(주) 파파라이프 지사

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박재현보험설계사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      종신보험 가입 하고자 하는 돈으로 적금이나 펀드를 생각하시는 것 같은데

      저는 확정금리 상품에 가입 해 볼 것을 추천 드립니다.

      이상품에 가입하면 저축 문제 해결, 연금 문제 해결, 사망보험금 해결

      3마리 토끼를 잡을 수 있을 것 같습니다.

      보험료가 저렴하다면 보장이 낮거나 기간이 짧을수가 있습니다.

      40세 후가 되면 보험료는 올라가고 보장범위는 줄어들게 되니

      지금이라도 정확하게 보장 분석 받으셔서 올바른 보험 좋은 보험

      하나정도 준비 하실 것을 추천드립니다.

      감사합니다. 010-8881-7984

        미래에셋생명

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박소영AFPK입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        종신보험을 꼭 가입해야만 되는건 아닙니다. 종신보험의 가치와 필요성에 따라 가입여부를 결정하시면 되는데 만약 내가 향후 상속세를 고민해야될지도 모른다면 또는 아직어린 자녀가 있어서 정기보험 만기까지 자녀가 고등학교도 아직 졸업을 못한다면 등등.. 다양한 이유로 가입을 고려해볼 수 있습니다. 또한 종신보험의 보험금 지급시점이 언제일지 모르기 때문에 적금이나 펀드로 대체할 수 있다고 얘기할순 없을것 같습니다. 모든 금융상품은 주목적에 따라 가입하는 것이 가장 현명한 선택이라 생각됩니다. 적금은 단기목적자금으로 펀드는 혹시라도 투자위험의 리스크에 대비해 3~5년 중기목적자금으로 준비하는게 더 적합하다고 볼 수 있습니다.

          힘찬**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

          종신보험(생명보험)은 피보험자가 사망해야지 주계약인 사망보험금이 지급되는 사망보험입니다.

          남은 가족들의 경제적인 도움에 대한 강한 니즈가 없으시다면 추천드리지 않습니다.

          여러 질병도 부가적으로 보장해주고 저축성도 있다고는 하지만 보장 범위가 넓은 보험을 순수보장형으로 저렴하게 가입하고 차액으로 연금저축보험 등을 가입하는 것이 좋습니다.

          의료실손보험(실비)은 꼭 가입하시고 잘 유지하시기를 권유 드립니다.

          의료실손보험은 대한민국 국민 중 과반수가 가입한 보험으로 제2의 국민건강보험이라고 불리기도 합니다.

          보장 범위가 가장 넓은 보험이기에 많은 분들이 가입하고 유지하시는 보험입니다.

          질병이나 상해로 치료 목적으로 병원에 입원 혹은 통원 시에 보장 금액 한도 내에서 나온 비용의 상당 부분을 청구할 수 있는 보험입니다.

          약 값도 본인 부담금을 초과하는 비용을 청구할 수 있습니다.

          의료실손(실비)의 항목은 보험사마다 명칭이 조금씩 다르나 질병 입원/통원 의료비, 상해 입원/통원 의료비입니다.

          위의 항목으로 순수보장형 40대 기준 2만원 내외로 가입 가능합니다.

          항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

          저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

          늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!