염증치료좋은식품있는가요 ?궁금해서 물어봅니다

현재 염증 때문에 고생하는1인입니다

온몸을 돌아다니며 다리 팔목 팔꿈치 손가락 까지 돌아다니면서 꾀병처럼 아팠다가 몇일지나면 안아팠다가 합니다. 저도 원인을 모르겠지만 만성염증이라고하던데 좋은 음식이나 약이 있는지 궁금합니다

총 1개의 답변이 있어요.

치과병원 / 통합치의학전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

만성염증이 심하다면 최대한 면역력에 좋은 음식을 드시는 것이 좋습니다. 시중에는 면역력 관련되어 좋은 음식들이 많이 나와 있지만 사실 의학적으로는 실제로 섭취했을 때 효과가 명확한 것은 밝혀진게 거의 없습니다. 즉 꾸준히 섭취한다면 과일에서부터 일상생활에서 접할 수 있는 모든 음식이 면역력을 높일 수 있습니다. 다만 인스턴트 음식이나 지방질이 심한 음식, 그리고 커피, 술, 흡연은 염증을 악화시키고 면역력을 떨어뜨린다는 연구 결과가 많기 때문에 이러한 음식들만 피해주시면 다른 음식들은 기호에 맞게 드시면 될 것으로 보입니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

정진석 치과의사 드림