신경과·신경외과의료상담
든든한안경곰28
든든한안경곰2822.03.28

승모근에 통증이 좀 심합니다 도와주세요

나이
성별
복용중인 약
기저질환

최근부터는 욱신욱신 쑤시기 까지 합니다.

정도가 아주 심하진 않은데..

그래도 파스를 붙일정도 였으니까요..

손과 팔이 저리구요..

두통도 같이 동반하여 옵니다.

밤에 잠도 잘 안오구요..

손으로 만져보면 왼쪽어깨가 울룩 튀어나와있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    근막동통증후군을 호소하시는것 같습니다.

    가까운 정형외과나 통증의학과 방문하셔서 주사치료 받으시면 많이 호전됩니다.

    다만 주사치료하더라도 뭉친곳은 꾸준히 풀어주어야 합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    근육에 작용하는 스테로이드 등을 포함한 약물 시술로 근육의 과도한 뭉침을 치료할 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    목디스크는 경추부분으로 나가는 신경이 압박되어 목 팔 어께 부분의 저림이나 감각이상 통증을 호소하는 질병입니다. 자세에 따라서 디스크 탈출 또는 협착증으로 인해 신경이 지나가는 공간이 좁아져 눌리게 되기 떄문에 과도한 운동이나 자세에 의해 촉발될 수 있으니 신경외과/정형외과 진료가 필요합니다.

  • 말씀하시는 승모근 통증 및 상지의 저림 증상, 두통 증상 등으로 구체적인 원인을 파악하기 어렵습니다. 증상 자체는 진통제 및 근육이완제를 복용하며 조절하실 수 있을 것으로 보이나, 근본적인 해결책은 정형외과적인 평가를 받은 후 그 원인에 따른 치료가 필요할 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    어깨부위의 통증은 대부분 자세가 올바르지 않기 때문에 발생합니다. 모니터나 티비, 책, 휴대폰 등을 보실 때 흔히 말하는 거북목이 되지 않도록 의식적으로 턱을 당기시길 바랍니다. 정형외과 혹은 재활의학과에서 시행하는 약물치료나 물리치료, 주사치료 등이 증상완화에 도움이 될 수 있으니 내원하여 상담하시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요.

    승모근통증때문에 힘드시겠습니다.

    승모근의 뭉침이 심하고 두통까지 유발하는 것을 보통 근막통증증후군이라고 합니다. 이로 인해 근육조직손상과 조직 내 칼슘농도 이상으로 근육이 지속적으로 수축한 상태를 유지할수있습니다. 이런 곳을 트리거 포인트라고 하는데, 여기다가 1% 리도카인 같은 것을 주사 하거나 IMS라는 시술을 하면 효과가 좋습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    승모근에는 근육통이 잘 발생합니다. 추운 계절이나 긴장을 많이 하게되면 근육을 많이 사용하면서 뭉치는 경우가 많습니다. 스트레칭, 온찜질, 마사지가 도움이 되겠습니다.

    불편감이 심할 경우에 재활의학과에서 전기치료나 TPI 라고 하는 주사 치료가 있으니 받으시면 증상 조절에 도움이 되겠습니다.

    혹시나 손, 발 저림이 심하다면 목 디스크에 의한 증상일 수 있어 이에 대해서는 재활의학과나 정형외과, 신경외과의 진료를 받아보시는게 맞겠습니다.