전기·전자학문
신박한정리수기
신박한정리수기23.02.24

전화기를 최초로 발명한 사람이 에디슨이 아니라고 하더라구요. 그럼 누가 발명한거죠?

전화기를 최초로 발명한 사람이 에디슨이 아니라고 하더라구요. 그럼 누가 발명한거죠? 그리고 에디슨이 전화기를 최초로 발명했다는 이야기는 왜 나온 것 인가요?

  • 안녕하세요. 염정흠 과학전문가입니다.

    전화기의 최초 발명자는 안토니오 무치입니다. 하지만 영구 특허를 낼 돈이 부족해 1년짜리 특허를 받았고 이후 돈이 부족해 갱신하지 못했는데, 그 사이 알렉산더 그레이엄 벨이 특허를 내면서 많은 사람들이 최초에 전화기를 발명한 사람은 벨이라고 알고 있습니다. 심지어 벨이 특허를 출원하는 날 또 다른 사람(엘리샤 그레이)의 특허출원이 있었는데 벨이 두 시간 더 빨라 최초의 발명자로 인정 받게 되었습니다.

    최초 전화기를 발명한 사람이 누구냐에 대해서 거론되는 인물로는 알렉산더 그레이엄 벨, 필립 라이스, 엘리샤 그레이, 안토니오 무치 등이 있습니다. 에디슨의 경우 발명공장이라고 하는 연구소를 설립하여 많은 발명을 하고 그 만큼 많은 특허를 출원했었는데, 발명공장에서 최초 발명했던 것이 전화기였습니다. 벨의 전화기가 먼저 발명되어 있었을 때였습니다. 이미 존재하는 전화기를 왜 발명했다고 하는지 의아할 겁니다. 벨의 전화기와 에디슨의 전화기는 차이가 있는데 벨의 전화기는 송수신기가 일체형이고, 에디슨의 전화기는 송수신기가 별개로 있어서 음성 전달이 더 명확하였습니다. 형태를 다르게 하면서 더욱 실용적이게 만들었던 것입니다. 이 외에도 에디슨의 발명품들 중에는 기존에 있던 것들이 많았는데, 기존에 있던 것을 더 상용화시킨 발명품들이었습니다. 에디슨이 최초 발명한 것들도 있지만 기존 것을 더 발전시켜서 발명한 것들이 많았습니다. 에디슨이 무엇을 발명했었다고 하면 그걸 최초 발명한 사람은 ㅇㅇ아냐?라고 되묻는 사람이 있을 수 있습니다. 전화기 또한 그런 것 중에 하나입니다. 워낙 발명품이 많았던 인물이기에 사람들이 어떠한 발명품에 대해 최초 발명가를 에디슨으로 잘못 알고 있는 부분이 많습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    에디슨은 전기를 발명했습니다. 전화기는 벨이 최초로 발명한 것으로 많이 알고 있는데 실제로 전화기 역시 벨 이전에 여러분들이 개발을 하였습니다. 에디슨의 경우 전화기를 개발한 것은 아니지만, 전화기의 향상과 확산에 큰 역할을 했습니다.