위염약복용으로 상복부팽만감과 통증이 해소되지 않고 있고, 변비증상이 정상인가요?

성별 여성
나이 50세
기저질환 만선위축성위염
복용중인 약 뉴부틴서방정, 라베원정20mg, 데파스정0,25mg

위염으로 어제 병원에서 하루에 아침 저녁 두 번 복용하는 약(뉴부틴서방정, 라베원정20mg, 데파스정0,25mg)을 한달치를 처방받아서 어제 저녁부터 복용중인데, 속이 더부룩하고 통증이 있습니다. 안정제까지 병원에서 처방받은 이유는 지난 주 일요일 공복으로 속이 뒤집어진 상태로 새벽에 응급실에가서 위산억제제를 링겔로 맞고 불안장애까지 와서 약을 처방받고 좀 안정이 되었는데, 어제 처방받은 약이 약한지 그 전보다는 속이 더 안좋아진 것 같습니다. 그리고, 변비증상도 있는 것 같아 걱정입니다.

속을 안정하기위해서, 죽과 된장국, 양배추, 브로콜리, 마를 갈아서 먹고 있으며 매우 조심하고 있습니다. 당연히 위염에 좋지않은 모든 음식들은 피하고 있습니다.

어떻게 하면 속이 안정되게 할 수 있을지 문의드립니다. 너무 답답해서 여기에 올립니다.

총 7개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

위염 증상으로 인해서 약물 및 식단 조절을 하면서 경과를 지켜보시는 상황인 것 같습니다. 위염의 정도가 심하면 약물 복용을 통해 단기적으로 좋아지지 않을 수 있기 때문에 더 지켜보셔야 할 것으로 보입니다. 다만 위궤양이나 십이지장궤양 같은 더 심한 문제의 가능성이 있기 때문에 증상이 지속된다면 내시경 검사도 받아보시는 것이 안전하겠습니다.

    안녕하세요. 이서원 의사입니다.

    위염약과 불안장애 약을 복용하고 계신데요,

    불안장애에 사용하는 데파스정의 경우 때때로 구갈, 구역, 드물게 식욕부진, 위·복부불쾌감, 구토, 복통, 변비, 설사 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

    식이는 잘 하고 계시고 위염에 대한 약물 역시 잘 복용하신다면 속이 아픈것은 점차 괜찮아질 것으로 보이며, 불안장애에 대한 약물에 의한 변비증상은 주치의 선생님꼐 말씀하여 변비 치료제를 처방받아도 좋을 것으로 보입니다.

    더불어 식이섬유가 풍부한 식사를 하시면 변비에도 차도가 있을 것입니다.

      대학병원 재활의학과

      안녕하세요. 남희성 의사입니다.

      속이 더 쓰리시다면 위산억제제가 약한수 있지만 지금 먹고 계신 라베원정은 proton pump inhibitor로 위산 억제를 위해 사용하는 약중에서 가장 강한 성분입니다.

      오히려 위산 분비가 부족해서 소화가 잘 안될수는 있겠습니다. 소화가 잘되는 음식을 먹는게 좋겠습니다.

      뉴부틴정은 위장관 운동에 영향을 주기 때문에 변비를 조금 유발할 수는 있지만 심하지 않을거라고 예상됩니다.

        연세이명규내과

        안녕하세요.

        기능성 위장장애의 증상을 보이고 있으나 이를 진단하기 이전에 복부 CT, 혈액 검사를 통해

        다른 이상이 없는지를 감별하는 것이 좋으며 위내시경의 검사를 확인하는 것도 좋은 방법입니다.

        여성의 경우, 갱년기 이후에 위와 같은 증상을 이유 없이 느끼는 경우가 많은 데 여성호르몬은

        스트레스에 대해 견디는 역할을 하게 되는데 호르몬 부족으로 인해 발생하기도 하여 단순히

        음식이나 약물 치료로 소화기 증상이 호전되지 않는 경우가 많아 이의 경우 갱년기 증후군을

        확인하는 것이 필요하며 여성호르몬을 일시적으로 보충하는 것도 좋은 방법입니다.

        단순히 어떤 것을 안먹어서 느끼는 것이 아니며 스트레스를 줄이기 위해 땀을 흘릴 정도로

        걷거나 조깅 등산 등의 유산소 운동과 수영 등의 운동 역시 스트레스를 해소하고 위장 운동을

        회복하는데 더 도움이 될 수 있습니다.

          안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

          약물치료와 식습관 유지에도 증상이 좋아지지 않는다면 근본적인 원인 감별을 위해 소화기내시경을 받아보시기 바랍니다.

          참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

            안녕하세요. 최병관 의사입니다.

            우리 소화기관에는 신경이 많이 분포되어 있고 스트레스나 긴장을 하게되는 경우 위장관 기능을 떨어뜨려 음식물 소화를 더 느리거나 빠르게 하는데 영향을 미칠 수 있습니다. 그 결과 장내 박테리아가 증식하면서 가스를 만들어 내게 되고 이로 인해 배에서 소리가 나거나 트림, 방귀등이 잦아질 수 있다고 알려져 있습니다.

            현재 증상이 발현된지 시간이 오래 지나지 않았다면 증상은 남아 있을 수 있으며 경구 식이가 어려울 정도로 증상이 지속되면 금식을 하면서 정맥으로 영양을 단기간 공급받는 방법도 있습니다.

            참고로 배가 아프거나 속이 좋지 않을 때 좋은 음식들은 대표적으로 다음과 같은 것들이 있습니다.

            1. 생강

            - 임신, 수술, 항암치료, 멀미 등에 구역과 구토를 특히 줄여준다고 알려져 있습니다.

            2. 캐모마일

            3. 페퍼민트

            - 복통, 복부팽만, 설사등 과민성 대장증후군에 특히 효과가 좋습니다.

            4. 감초뿌리

            - 위궤양, 위산억제로 인한 복통과 소화불량에 효과

            5. 초록 바나나

            - 어린이들 설사를 멈추는 데 효과가 좋습니다.

            6. 펙틴

            - 사과등에 포함된 식물 섬유질로 설사기간을 줄이고 유익한 장내 세균을 촉진합니다.

            7. FODMAPs

            - 발효되지 않는 탄수화물로 소장에서 흡수가 잘 되지 않아 팽만감, 복통을 일으킬 수 있습니다. 대표적으로 양파, 마늘이 있습니다.

            - 함량이 낮은 음식으로 감자, 고구마, 고기류, 청경채, 생강, 오이 등이 있습니다.

            8. 유산균이 풍부한 음식

            - 요거트

              에스병원

              안녕하세요. 김경태 의사입니다.

              해당약제는 질문하신 증상을 완화시켜주는 약입니다.

              변비를 일으킬 가능성도 있긴합니다.

              우선은 약제를 드시고 증상이 악화되었다면 약제 조절을 받아보시기 바랍니다.