반가운참매257
반가운참매25722.10.22

김치냉장고와 일반 냉장고랑 차이가 먼가요?

김치나 과일이나 일반 냉장고 넣으면 익어가던데 김치냉장고 넣으면 더 오래가더군요.

그이유가 무엇인가요? 온도를 일정하게 맞춰주는것은 같지 않나요?

  • 안녕하세요. 덕망있는불독137입니다.

    일반냉장고는 냉기를 이용하는 간접 냉각방식을 쓰고 김치냉장고는 냉매를 이용해서 냉각실 자체를 통째로 차갑게 냉각하는 직접냉각방식을 쓰고 있습니다

    그리고 서랍식 구조로 냉기 손실을 낮추어서 한겨울에 김장독을 땅속에 묻은 것 같은 상태가 될수있기에 온도가 일정하게 (1°C내외)유지되기에 김치가 신선하게 유지 될수 있습니다 다만 성에가 생긴다는 단점이 있습니다

  • 안녕하세요. 지혜로운침팬지14입니다.

    가장 큰 차이는 보관 온도의 차이입니다. 일반 냉장고의 경우 온도가 1~5도이지만 김치냉장고는 ㅡ3~ㅡ1입니다. 일반적인 음식을 김치냉장고에 넣어두면 얼지도 모르죠. 다만 김치는 소금을 통해 다량의 염분이 들어있어 김치냉장고에서 냉장보관이 가능합니다. 더 오래 보관이 가능해지며 숙성이 가능해지는거죠. 감사합니다

  • 안녕하세요. 태양신입니다.

    김치냉장고는 저온숙성을 위해

    저장고처럼 서늘한 환경을 만들어줍니다

    일반냉장고는 일정온도유지로

    식료품을 보관하지요