탈퇴한 사용자

김치냉장고랑 냉장고 차이가 뭔가요?

김치 냉장고에 김치를 보관하면 오랫동안 쉬지도 않고 맛있게 오래 먹을 수 있습니다.
일반 냉장고랑 어떤 차이가 있는거죠?
그리고 독에 김치넣어 묻는거랑 김치냉장고랑 어떤것이 더 좋은건가요??

  • 쾌활한타킨236
    쾌활한타킨23622.12.04

    안녕하세요. 쾌활한타킨236입니다.

    현재 많은 집에서 일반 냉장도고아 김치냉장고를 동시에 사용하는 경우가 많습니다.

    김치냉장고의 경우, 김치의 숙성을 적절하게 유지해주기 위한 다양한 기능이 있다고 보시면 됩니다.

    온도차이는 보면 일반 냉장고는 2~5도 정도이며, 김치 냉장고는 영하 1도 수준입니다.

    그래서 김치 냉장고를 냉동고와 비슷한 형태로 사용할 수도 있습니다.

    그리고 독에 넣는 것과 김치 냉장고의 맛을 비교할 수는 없을 것 같습니다. 하지만 아직까지 전통을 고수하는 분들을 보면

    독을 많이 이용하지만, 우리 일반인들은 흉내를 낼수 없기 때문에, 편한 것을 선호하는 현재 시대에서는

    김치냉장고가 더 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 차분한오솔개11입니다.

    김치냉장고와 일반 냉장고의 가장 큰 차이는

    외관으로 알 수 있습니다.

    김치냉장고는 여는 방식부터가 다릅니다. 외부 온도가

    들어가는 것을 줄이기 위해서 냉장고 온도 차이를 없애기 위해서 위아래로 열고 닫는 방식으로 만들어져 있습니다.

    일반 냉장고의 경우 간접 냉각 방식으로 되어있기에 온도 차이가 크다고 할 수 있습니다.

    시원한 바람이 안에서 돌면 온도가 떨어지고 수분도 같이

    날아갈 수 있어서 김치 보관에 좋지 않습니다.

    ​하지만 김치냉장고는 직접 냉각방식을 사용을 하고 있어서 온도 차이가 나지 않고 수분이 날아가는 경우들이 없습니다. 이러한 원리로 김치의 맛을 유지를 해주면서 맛있게 익을 수 있도록 도와줄 수 있어서 김치 보관에 최적화되어있는 냉장고입니다.