따뜻한겨울
따뜻한겨울21.12.15

김치보관시 왜 김치냉장고에 보관하면 일반냉장고보다 맛있을까요?

안녕하세요? 제목 그대로 김치보관시 왜 김치냉장고에 보관하면 일반냉장고에 보관하는거보다 맛이 더 있을까요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    김치는 온도 변화에 따라 숙성이 빠르게 진행되거나 상해버리기 때문에 정온(일정한 온도) 유지가 매우 중요한 식재료입니다. 따라서 김치냉장고가 일반냉장고에 비해 정온 유지를 위한 장치가 많이 포함되어 있습니다.

    김치냉장고의 냉각방식은 "직접냉각방식"으로, 김장독의 원리와 유사합니다.

    전통적인 방법은 겨울철 땅 속 온도가 0℃ ~ -1℃ 의 온도를 유지되는 동안 땅 속에 김장독을 묻어 보관하는 것입니다. 땅 속에 묻힌 김장독은 냉기 손실이 적고 김장독 내부 온도를 0℃ ~ -1℃로 유지합니다. 이와 같은 원리로 '직접냉각방식'을 적용해 일정한 온도와 습도가 유지되어 장기간 신선하게 김치를 보관할 수 있습니다.

    일반냉장고와의 또 다른 차이점은 개폐 방식입니다. 도어형태로 열리는 일반냉장고와 달리 김치냉장고는 뚜껑형, 스탠드형입니다. 뚜껑이나 서랍 개폐 방식을 통해 온도와 습도를 일정하게 유지할 수 있어 김치와 식재료 보관에 적합합니다.

    출처 : http://naver.me/GROEorVy

  • 안녕하세요. 윤재빵야빵야입니다..

    온도 차이입니다.

    일반냉장고는 보편적인 냉장보관이지만

    김치냉장고는 오직 김치만을 위한 온도가 조정가능하기

    때문에 김치가 숙성이 잘되는 온도로 지정할수 있기때문입미다