싹싹한파리235
싹싹한파리23521.08.28

냄비가 까맣게 탔는데 이걸 다시 되돌릴 수 있을까요?

불을 올려놓고 깜빡 잊는 바람에 새까맣게 탔는데요.

이걸 소생시킬방법이 있을까요?

엄마는 소다랑같이 설거지하면 된다고하던데 정말 그럼 냄비가 돌아오나요? 아니면 그냥 버려야할까요?

  • 탄 냄비를 깨끗하게 씻을수 있는 방법이 여러가지가 있습니다.

    저는 3번과 같은 경우를 자주 사용하는데요.

    여러가지 방법있으니 한번 해보심이 어떨까요?

    ① 설탕 1스푼과 물 1컵을 스테인리스 냄비에 넣고 강한 불에서 10분간 가열하여 까맣게 탄 냄비를 만든다.
    ② 냄비를 식힌 후, 수세미로 닦아 본다.
    ③ 물 1컵과 식초 100mL를 냄비에 붓고 10분간 가열한다.
    ☞ 가열하는 시간을 달리해서 실험할 수도 있다.
    ④ 수세미를 이용하여 닦은 다음 냄비의 물을 버린 후 냄비를 관찰한다.
    ⑤ 물 1컵과 식초 100mL를 다시 냄비에 붓고 하루 동안 둔다.
    ⑥ 수세미를 이용하여 닦은 다음 냄비의 물을 버린 후 냄비를 관찰한다.

  • 청소방법에는 여러가지가 있을겁니다 우선 시중에 파는 여러제품을 이용한다던지

    아님 집안에 있는 살림용품을 이용한 방법이 있습니다.

    ▶첫번째, 베이킹소다와 식초로 1 :1 비율로 섞어서 닦아주시면 깔끔하게 지워집니다.

    ▶두번째, 냄비에 물을 한컵 부으시고 과탄산소다를 1 -2 큰술 집어넣고 약 5분-10분정도

    끓여주시면 점점 색이 옅어지면서 제거됩니다 그후 닦아내주시면 됩니다.

    ▶세번째, 콜라와 치약을 1 :1 비율로 섞어서 약 30여분 기다렸다가 닦아주시면

    말끔히 해결됩니다.

    질문데 대한 답변이 조금이나마 되셧음합니다. 감사합니다.

  • 치약과 콜라를 섞어 끓여주세요. 쉽게 닦을 수 있습니다. 저도 티비에서 보고서 반신반의하며 한번 시도해보았는데, 제가 갖고 있는 냄비는 스텐냄비여서 걱정없이 수세미를 사용하긴 했습니다만, 정말 새 것처럼 반짝반짝 닦여서 깜짝 놀랐던 기억이 있습니다. 꼭 한번 시도해 보세요.

  • 귤껍질을 혹은 포도껍질을 넣고 끓이면 잘 벗겨져요

    아니면 집에 천연세제인 구연산이 있으시다면

    그걸 넣고 끓이신다면 손쉽게 벗기실 수 있을거에요

    둘다 없다면 뜨거운물에 불린 후 철수세미뿐..

  • 탈퇴한 사용자

    저 콜라도 끓여보고 사과껍질도 끓여 봤는데요. 홀랑 탄 냄비 반쯤 돌아오긴 합니다. 찐으로 효과본 건 냄비에 락스.좀 넣고 물을.팔팔. 끓이면 말 그대로 99% 벗겨지더라고요. 그 물 버리고 몇 번 더 끓여서 버렸어요

  • 식초와 베이킹소다를 넣고 끓인 후 닦는다

    먼저 탄 냄비 안에 물을 채워 준다. 물의 양은 냄비의 3분의 1이 넘지 않고 탄 부위가 잠겨야 한다. 이때 3분의 1 이상 물을 채우지 않는 이유는 끓으면서 넘칠 위험이 있기 때문이다. 이제 냄비에 식초와 베이킹소다를 2~3스푼 넣고 강불로 팔팔 끓여 주도록 하자. 물이 끓기 시작하면 중약불에서 15~20분 정도 더 끓인 뒤 물을 버리면 된다. 단, 탄 정도에 따라 두 가지 재료 양을 조절해도 좋다. 이후 남은 찌꺼기는 부드러운 수세미를 이용해서 닦아 주면 된다

  • 냄비를 일단 먼저 한번 끓여서 탄 부분이 우러날수 있게 해주시고. 그리고

    냄비에 베이킹 파우다를 넣고 물은 따뜻한 물로 한시간 정도 당구어 주세요.

    이후에 수세미하고 밀가루 로 빡빡 닦아 주세요.

  • 냄비가 스텐레스 냄비라면 과탄산소다를 넣고 끓여주면 말끔해집니다.

    그러나 스텐레스 냄비가 아니라면 부식이 일어나기 때문에 사용하면 안됩니다.

    집에 있는 것도 버리려고 하던 것을 과탄산소다로 말끔하게 제거하여 계속 사용중이랍니다 ^^

  • 냄비가 아주 중요한 냄비이거나 값비싼것이 아니라면 새것 쓰시는거 추천해요.여러가지 방법이 있어 닦는다해도 타기 직전으로 돌아가진 않으니까요.그래도 제가 알고있는 방법을 알려드리자면 계란껍질로 닦으면 잘 닦여요.계란을 먹고싶지않거나 요리할 일이 없을때 닦아야한다면 버려지는 계란이 조금 아깝긴한데 잘닦이긴 진짜 잘닦여용.

  • 물은많이넣지말고 탄부분까지만 가릴정도로 물을넣고 식초를 넣고 12시간정도 재우고선 수세미로 닦으세요 저도 그제 된장찌개 타서 국물도 안남았는데 탄부분이 잠길정도만 물넣고 식초넣고 나둔다음에 다음날 수세미로 닦았어요 탄부분 모두사라졌어요~~

  • 저도 그런경우가 있었는데요 그을린냄비는 식초를 넣어서 끊여준다음 배이킹소다를 넣어서 10분정도 더 끊여줍니다 그런다음

    살살 문질러 닦아내면 지워집니다 냄비사는것도 돈인데 아깝잔아요 닦아내서 사용하면 될거같아요