고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리22.10.02

말린 오징어가 삶은 오징어보다 칼로리가 높은 이유

마른오징어가 삶은 오징어에 비해 칼로리가 높은 이유가 있나요?? 그냥 오징어를 말린것뿐인데 칼로리 차이가 크더라고요. 그 이유가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 냉정한코알라286입니다.

    말린 오징어의 경우 100g 350kcal로

    상당히 높은 칼로리를 가지고 있습니다!

    이유는 건조된 오징어에는 나트륨이 어느정도 첨가되며, 수분이 모두 건조되기 때문에 열량이

    상당히 높아집니다

  • 안녕하세요. 비니삼형제입니다.

    오징어를 말리게 되면 단백질 함류량이 약간 올라가는 이유가 가장 크다고 합니다.

    또한 칼로리는 단위무게로 비교하는데..

    말린 오징어는 원래 오징어의 무게보다 많이 가벼워지기 때문에 원래 오징어 만큼의 무게와 같아지려면 말린오징어 한마리가 아닌 여러마리가 되서 칼로리가 삶은 오징어보다 높아지게 된다고 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 신랄한저빌12입니다.

    모든 칼로리는 일정 무게를 기준으로 측정됩니다.

    마른 오징어는 수분이 적으니 삶은 오징어 보다 가볍겠죠.

    당연히 1g당 칼로리를 따진다면 높겠으나 그냥 한 마리로 치자면 그게 그거니 그냥 좋아하는 걸로 맛있게 드셔도 될 것 같습니다.