이비인후과건강상담
냉철한누에73
냉철한누에7321.04.29

B 형 간염 주사 3차로 나눠 맞는 이유 궁금합니다

건강검진에서 B형 A형 간염 항체가 없어서 예방 접종을 맞으러 갔습니다.

1차 그리고 한달뒤 2차 5개월뒤 3차 이렇게 맞으라고 합니다. 현재 2차 까지 맞았는데 왜이렇게 여러번 나눠서 맞아야 하는 거죠? 항체 생성 확률 때문인가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신마다 접종 일정과 횟수가 다른 이유는
    항체 형성을 위해 가장 효과적인 방법으로
    연구결과에서 확인되었기 때문입니다.

    B형간염 백신도 3회 접종을 완료했을때
    90-95% 이상 항체형성이 확인되었으므로
    접종 일정이 그렇게 정해진 것입니다.

    예방접종을 잘 마무리 하시길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    예방접종시 이용되는 백신 중에는 생백신과 사백신을 이용하는 경우가 있습니다.

    사백신은 바이러스나 세균을 열이나 화학약품으로 비활성시켜 접종하는 것으로, 면역이 약한 사람에게도 비교적 안전하게 접종할 수 있는 장점이 있지만, 면역 반응이 약해 항체가 잘 생성되지 않는 경우가 있어 여러 번 접종해야 합니다.

    질문하신 B형 간염 예방접종 역시 사백신을 이용하는 경우로 항체가 잘 생성되지 않아 여러번 접종을 해야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 나와있는 b형간염의 백신제재는 1회접종으로 원하는만큼의 항체형성이 되면 좋겠지만, 현재는 그렇지 않기 때문입니다.

    현재의 백신은, 3회까지 모두 접종하였을 때 비로소 원하는 만큼의 항체가 형성이 됩니다.

    따라서, 2회까지 접종하였다면, 반드시 5개월 뒤에 3차접종까지 완료해주셔야 합니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김용균 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    B형간염을 예방하는 접종입니다.

    B형간염에 걸리면 나중에 간암으로 넘어갈 수 있으므로 B형 간염 접종은 암을 예방하는 백신이라고 말하기도 합니다.

    한번만 접종했을때 항체 생성률이 낮기때문입니다.

    3번을 접종하면 95%정도에서 항체가 생기고 일단 항체가 생기면 B형간염 바이러스가 몸에 들어와도 거의 다 예방이 됩니다.

    항체가 생기지 않으면 효과가 없는 것입니다.

    이런 경우 재접종을 하게 됩니다.