신경과·신경외과의료상담
흡족한개개비150
흡족한개개비15021.03.29

뇌전증으로 전조증상이 어떤것들이 있나요?

작년 6월에 쓰러져 병원에서 뇌전증 진단을 받았습니다

그 이후 약을 복용하고 있는데 두통이 잦아지고 특정부위의 편두통이 생기는 경우가 많은데 이것도 뇌전증 전조증상으로 볼 수 있을까요?

걷다보면 튜브를 타고 파도를 타는 듯 출렁이는 느낌이 잠깐씩 느껴지는데 이것도 전조증상의 일종인지 약의 영향인지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 윤대훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    뇌전증의 전조 증상들입니다. 유아들의 경우는 소변, 대변을 보는 실수를 하게 되거나 의식을 잃고 1-2분 쓰러져 있습니다. 몸 근육이 뻣뻣해지고 호흡 곤란이 오게 됩니다. 얼굴이 파래지고 팔다리를 습관적으로 떨게 됩니다. 반복되는 행동을 하게되고 같은 물건을 지속적으로 만지는 듯한 행동을 보입니다. 한곳만 응시하면서 눈에 초첨이 없게 됩니다. 익숙한 곳이 낯설고 낯선곳이 익숙해지는 느낌을 받게 됩니다. 가슴이 답답하고 무언가 가슴에서 치밀어 오는 느낌을 받게 됩니다.

    이런 증상들이 자주 나타나고 30분이상 의식을 잃거나 자주 의식이 사라진다면 큰 문제가 될 수 있으니 병원을 방문 후 치료를 받으시는 것이 좋습니다.