손톱이 자꾸 울퉁불퉁해지는데 왜 그런거죠?

순수****

손톱이 매끈하지 않고, 잘라도 계속 울퉁불퉁해지고, 군데군데 음푹 패인 부분이 생겨요.

이유가 뭘까요?

영양소 섭취 문제일까요?

체구가 작은 편이라, 소식하기도 하고, 단백질 섭취가 적은 편이긴 한데.. 그것과 상관 있을까요?

이런 현상 생긴지는 몇 달 됐어요..

총 2개의 답변이 있어요.

T오**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 피부과 전문의 노동영 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

손톱이 울퉁부퉁한 것은 한 손가락만 그런지 모든 손가락이 다 그런지가 중요합니다.

한 손가락만 그런 증상이 있을 경우, 해당 손가락의 손톱을 만드는 손톱기질 부분이 손상되어 손톱이 울퉁불퉁하게 나는 경우가 있습니다.

열 손가락 모두 그런 경우 손발톱 거침증이라는 손톱질환을 의심해볼 수 있으며, 특별한 건상상 문제 없이 손톱에만 이상이 있는 경우도 있고, 건선 등 전신 피부질환과 연관되어 나타나는 경우도 있습니다.

피부과 전문의에게 진료를 보고 상담받길 추천드립니다.

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    손톱이 갈라지거나 울퉁불퉁한 증상으로 문의 주셨습니다.
    이런 증상은 갑상선 호르몬이 지나치게 분비되는 갑상샘 기능 항진증과 관련이 있으며,
    비타민 A, 비타민B나 단백질이 부족하거나 할때도 나타날 수 있습니다.
    증상이 심하시면 피부과 내원하셔서 진료 보시길 권해드립니다.
    답변이 되었길 바랍니다.