왼쪽 갈비뼈 아래(옆구리 쪽, 맨아래 갈비뼈 근방)가 이상한 느낌(결림?)이 1주 전부터 드는데 딱히 아픈건 아닌데 병원 내원해야할까요?

성별 남성
나이 26세
기저질환 없음.
복용중인 약 없음.

왼쪽 갈비뼈 아래(옆구리 쪽, 맨아래 갈비뼈 근방)가 이상한 느낌(결림?)이 1주 전부터 드는데 딱히 아픈건 아닌데 병원 내원해야할까요?
소화가 안되거나 하진 않는데 그냥 느낌이 걸리적거리는 느낌이 들고 활동할 때는 크게 신경쓰지 않으면 괜찮은거 같기도 하고 주로 앉아있을때나 허리가 굽어질때 조금더 느낌(결림?)이 더 잘 느껴집니다.

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

상기 위치에는 특별히 구조적으로 분포하는 장기는 없기 때문에 갈비뼈와 관련하여 근육, 뼈의 문제로 인한 증상일 가능성이 높아보입니다.

참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    에스병원

    안녕하세요. 김경태 의사입니다. 왼쪽 가슴 통증은 다양한 원인들이 존재합니다. 심장, 폐, 위식도 등 다양한 장기들이 존재하기 때문에 단순히 통증이 있다고 이런것들을 감별해내기가 쉽지않습니다. 가까운 내과 방문하셔서 기본적인 검사, 신체진찰을 받아보시기 바랍니다.

      태안군보건의료원

      증상이 있는 부위가 우측이었다면 담석증과 같은 간담췌 질환의 가능성이 있지만 좌측이라면 크게 무언가 있지는 않습니다. 하지만 증상이 지속된다면 소화기내과에서 정밀 검사를 한 번 받아보시는 것이 상태 평가에 큰 도움이 되겠습니다.

        듬직**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

        숨을 들여마실때 유발되는 찌릿한 양상의 통증은 갈비뼈와 주변 근육의 통증일 가능성이 높습니다. 앞가슴 옆구리 등까지 갈비뼈는 가슴전체를 둘러싸고 있고 염증이나 손상 심하게는 미세 골절등이 숨쉴때 통증을 유발합니다. 손으로 특정 부위가 누를때 아픈지 확인해 보세요.

          마취통증의학과 전문의

          안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

          증상이 심하지 않다면 경과를 보셔도 되겠습니다. 갈비뼈 아래 통증이라면 늑골 염좌나 주변 근육의 문제일 가능성도 있습니다. 증상이 지속된다면 정형외과, 신경외과, 재활의학과, 통증의학과에서 진료를 보시는 것이 도움이 되겠습니다.

            가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

            안녕하세요. 서민석 의사입니다.

            증상이 심하지 않다면 병원에 가는 것이 참 애매합니다. 물론 불편하다면 근처 병원에서 진찰과 기본적인 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다. 특별한 문제가 없다면 그냥 지켜보셔도 되구요. 움직일 때 증상이 잘 느껴진다면 단순한 복부 근육통 정도 된다고 생각됩니다. 가볍게 스트레칭 정도 해보시면 어떨까요?

              대학병원 재활의학과

              안녕하세요. 남희성 의사입니다.

              26세의 젊은 남성에서 왼쪽 옆구리가 결릴 경우에 대부분 근육통같은 가벼운 원인인 경우가 많습니다. 주말까지 지켜보시고 다음주 월요일에도 증상이 남아있다면 내과를 방문해서 진료를 받아보시기 바랍니다.

              왼쪽 갈비뼈 통증을 유발할 수 있는 장기로는 폐, 심장, 지라, 신장이 있겠습니다.