2차 백신맞고 가끔씩 명치통증이 있는데 부작용인가요?

성별 남성
나이 32세
기저질환 명치통증

2차를 맞고나서 명치통증 부작용이 있습니다. 많이 호전되기는 했지만 가끔씩 통증이 있습니다.

시력이 안좋아지는 부작용도 있습니다.

총 30개의 답변이 있어요.

산부인과

안녕하세요. 전은영 의사입니다.

코로나19 예방접종 후 국소반응으로 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있을 수 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움·구토 등이 나타날 수 있습니다. 드물게 호흡곤란, 얼굴의 부기, 눈 또는 입술·입안의 부종, 몸 전체의 발진, 빠른 심장 박동, 현기증, 쇼크 등의 증상을 동반한 아나필락시스와 같은 심각한 알레르기 반응이 나타날 수 있습니다. 특히, mRNA 코로나19 백신(화이자, 모더나) 접종 후 드물게 심근염/심낭염이 발생할 수 있습니다. 바이러스벡터 코로나19 백신(아스트라제네카, 얀센) 접종 후에는 매우 드물게 혈소판감소성 혈전증이나 모세혈관 누출 증후군이 발생할 수 있습니다

명치 통증과 시력저하가 백신과의 관련성이 있을 가능성도 있으나 다른 원인일 수 있으므로 지속된다면 내과와 안과 진료를 보시는 것이 좋습니다.

궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길 바라겠습니다. 감사합니다.

    듬직**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.
    면역반응으로 인한 위산과다나 위염증상, 또한 일부 백신접종 후 형성된 항체가 말초근육의 약화를 일으킬 수 있습니다. 경한경우 시간이 지나면 좋아지지만 신경말단을 항체가 공격하여 초점을 맞추는 안구 근육에 일부 미세한 영향을 끼치면 시력이 저하되었다고 느낄만한 증상을 유발하기도 합니다

      서울바른신경외과

      안녕하세요. 김승현 의사입니다.

      위경련이란 식후에 명치 끝이 갑자기 심하게 쥐어짜듯 아픈, 급성 상복부 통증을 말합니다.

      위경련은 담석증, 췌장염, 십이지장궤양, 위궤양, 급성 위염 등의 질환의 한 증상으로 나타날 수 있습니다. 급성 상복부 통증을 유발할 수 있는 원인은 다양하기 때문에 질환의 한 증상으로써 나타나는지 단순한 스트레스나 식습관과 연관이 있는지 확인해야 합니다.

      명치끝이 갑자기 심하게 쥐어짜는 통증이 발생합니다. 통증이 일어날 때, 교감신경이 동시에 자극을 받아서 얼굴의 창백함, 식은땀, 오심, 구토, 어지러움 증상이 나타납니다. 그 외에도 체중감소, 연하곤란, 토혈 등의 증상이 동반할 수 있습니다.

      위내시경이나 복부 초음파를 통해 위경련을 일으키는 원인 질환이 있는지를 확인해야 합니다.

      진정제나 진경제, 수액 요법을 통해 증상 완화를 합니다. 근본적인 치료를 위해서는 원인 질환을 확인해야 합니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

      항상 건강하고, 행복하세요.

      김승현 의사 드림

        안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

        명치 증상이 계속된다면 가까운 순환기 내과에서 진료를 보는것이 좋겠습니다.

        참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

          서울대학교 치의학과 전공

          안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

          코로나 19 바이러스 백신 접종 이후 흉통이 있는 경우가 종종 보고되었습니다. 대체로 단기간 내에 호전되나 장기적으로 지속된 다면 검사가 필요합니다.

            안녕하세요. 이병열 약사입니다.

            명치 안쪽이 아플수는 있습니다. 코로나19 백신접종 후 위장장애, 장염 등을 비롯한 위장관 이상반응이 나타날 수 있습니다. 진경제를 복용하시거나 내과진료를 받아보세요.

              안녕하세요. 이현승 약사입니다.

              질문자님께서는 2차 백신 접종 후 명치 통증이 있고 시력이 감소하는 증상을 겪고 계시는군요.

              백신 접종 후 백신으로 인한 증상일 수 있지만, 정확한 것은 병원에 방문해서 검사를 받아봐야 알 수 있습니다.

              내과와 안과에 방문해서 우선 검사를 받아보시기 바랍니다.

              감사합니다.

                안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                백신 접종 이후에 계속해서 명치 통증이 나타나고 있다면 검사를 해보셔야 합니다. 일시적으로 나타나는 것은 대부분 문제가 되지 않으나 계속해서 해당 증상이 조금씩 나타난다면 원인을 한번 파악해보는 것이 필요합니다. 대부분 큰 이상이 없지만 조금이라도 의심이 되거나 불안하다면 검사 받아보는 것이 좋습니다.

                아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                  대한약사회

                  안녕하세요. 송용호 약사입니다.

                  모더나와 화이자 백신은 중화항체를 많이 만들어내는 장점이 있습니다.

                  반면, 드물게 심근염 부작용이 나타납니다.

                  따라서 흉통, 심계항진, 호흡곤란 등이 나타나면 병원에 바로 가셔야 합니다.

                    마취통증의학과

                    안녕하세요. 최정수 의사입니다.

                    2차 접종 후 생긴 증상이어서 연관성이 있을 수 있으나 정확한 인과관계를 밝히는 것은 어려울 수 있습니다. 명치통증은 꼭 백신이 아니어도 생길 수 있는 문제입니다만, 백신 접종 후 심장 쪽 문제라면 검사를 받아보셔야 하고 큰 문제가 없으면 위장질환 쪽으로도 의심해봐야 합니다. 시력 문제도 시간이 지나면서 회복이 되지 않으면 검사를 받아보셔야 합니다.

                      치과대학

                      안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

                      2차를 맞고나서 명치통증 부작용이  있는 경우 심근염의 우려가 있기에 우선 소염진통제를 복용하여 보고 증상이 지속되는 경우에는 병원을 방문하여 진료를 받길 권고드립니다.

                        안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                        백신 접종후 명치통증 이 있고 가슴통증 두근거림 답답함과 같은 증상이 있는 경우 심근염의 위험성이 있기에 이부프로펜 성분의 소염진통제를 우선 복용하고 접종과의 인과성 여부를 확인하기 위해 병원에 방문하시어 검사 및 진료를 받으시길 권장드립니다.

                        감사합니다.^^

                          태안군보건의료원

                          질문자님께서 말씀하시는 증상은 코로나 바이러스 백신 접종 후 흔하게 보고되는 부작용 증상은 아닙니다. 증상이 낮은 확률로 백신에 의한 증상일 가능성이 있긴 하지만, 증상 자체가 애매하고 백신과의 연관성을 찾기 어렵습니다. 백신에 의한 부작용으로 보기 어려우며 백신과의 인과성을 입증할 수 없습니다.

                            안녕하세요. 최병관 의사입니다.

                            명치통증의 원인은 다양합니다. 백신 접종 후 심근염등이 발생할 경우 명치통증으로 느껴질 수 있으나 동반되는 열, 호흡곤란 등이 없다면 가능성은 떨어지며 근육 염좌등이 있는 경우에도 명치 통증으로 느낄 수 있습니다. 또 위식도 역류 증상에도 명치 통증을 호소할 수 있어 이를 감별하기 위해서는 병원에서 진료 및 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

                              안녕하세요. 최성규 약사입니다.

                              코로나 백신을 맞으시고 자주 오시는 건

                              주사한 부위에 통증이 제일 많고

                              그 외에 발열, 두통, 몸살, 근육통이 같이 있을 수 있으며

                              호흡이 가빠오거나 메스꺼움, 구토증상까지 있을 수 있습니다

                              여성분들은 피부 발적, 가려움, 알레르기 증상이 같이

                              동반될 수 있습니다

                              심하시면 병원으로 얼른 가셔야 합니다

                              도움이 되셨을까요?

                                근무약사

                                안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                                1. 백신 접종 후 항체가 생기는과정에서 몸에 심한 스트레스가 생길 수 있습니다.

                                2. 이러한 과정에서 복부 통증이 생길 수 있으며, 단기간의 시력저하 증상이 발생할 수 있습니다. 이러한 증상은 보통 위장약 정도 처방받아 드시면서 시간 지나면 서서히 호전되니 크게 걱정하지 않아도 됩니다.

                                  광주전남 정형외과

                                  안녕하세요. 강성주 의사입니다.

                                  명치 통증이 흉통인지 아니면, 위장관쪽의 통증인지 감별이 먼저 필요할것 같습니다.

                                  백신접종후 흉통 및 복통 모두 부작용으로 발생이 가능하기 때문에 통증이 지속되신다면 가까운 내과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

                                  감사합니다.

                                    대학병원

                                    안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                                    일반적으로 예방접종 후 흔하게 나타나는 국소 이상반응은 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움 등이 나타날 수 있습니다.접종 후 흔히 나타나는 반응으로 별다른 조치 없이 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다. 이는 정상적인 면역형성과정에서 나타날 수 있습니다.

                                    다만, 39℃ 이상의 고열, 알레르기 반응(두드러기나 발진, 얼굴이나 손 부기) 등의 증상이 나타나거나, 일반적으로 나타나는 이상반응의 증상이 일상생활을 방해하는 정도라면 의료기관을 방문하여 진료를 받으시기 바랍니다.

                                      전남대학교 약학과

                                      안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                                      부작용일 수 있습니다.

                                      일반적으로 예방접종 후 흔하게 나타나는 국소 이상반응은 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다.

                                      접종 후 흔히 나타나는 반응으로 별다른 조치 없이 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다. 이는 정상적인 면역형성과정에서 나타날 수 있습니다.

                                      다만, 39℃ 이상의 고열, 알레르기 반응(두드러기나 발진, 얼굴이나 손 부기) 등의 증상이 나타나거나, 일반적으로 나타나는 이상반응의 증상이 일상생활을 방해하는 정도라면 의료기관을 방문하여 진료를 받으시기 바랍니다.

                                      접종 후 접종부위 부기, 통증, 발적이 48시간이 지나도 호전되지 않는 경우

                                      접종 후 4주 내 호흡곤란, 흉통, 지속적인 복부 통증, 다리 부기와 같은 증상이 나타난 경우

                                      접종 후 심한 또한 2일 이상의 지속적인 두통이 발생하며, 진통제에 반응하지 않거나 조절 되지 않는 경우 또는 시야가 흐려지는 경우

                                      접종 후 갑자기 기운이 떨어지거나 평소와 다른 이상 증상이 나타난 경우

                                      접종 후 접종부위가 아닌 곳에서 멍이나 출혈이 생긴 경우에 의사 진료를 받도록 합니다.

                                        마취통증의학과 전문의

                                        안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                                        코로나19 백신 접종 후 예상 가능한 국소반응으로 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다. 개인마다 면역 반응의 차이는 있으며 증상이 지속된다면 진료를 보시는 것도 좋습니다.

                                          연세이명규내과

                                          안녕하세요.

                                          백신 접종 후 기능성 소화불량의 증상이 있을 수는 있으나 대부분 일시적이어서 증상이

                                          지속되는 경우 소화기내과 진료를 통해 경구약 복용이 필요할 수 있습니다.

                                          그러나 시력 저하의 경우는 백신 접종 후 망막 모세혈관에 혈전이 발생하여 시력이 떨어지는

                                          것이 아니라면 연관성을 찾기가 애매하여 불안감에 의한 증상일 가능성이 더 높은 것으로

                                          여겨집니다. 감사합니다.

                                            가나요양병원

                                            현재 코로나 백신으로 인해 시력이 떨어질만한 이유는 밝혀진게 없습니다.

                                            다만 현재 600명 정도가 백신 접종 후 시력저하를 호소하여 인과성 관계가 있는지 여부를 당국에서 조사한다는

                                            이야기는 있었습니다만 가능성이 높아보이지는 않습니다.

                                            2차 접종 후 어느정도의 시간이 지났는지는 모르겠으나 접종 후 시간이 꽤 지났는데도 상기증상들이 지속되신다면

                                            병원에 방문하셔서 진료를 보시는 것을 권유드립니다.

                                              가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                                              안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                                              불편한 증상이 있다면 일단 진료는 필요할 듯 합니다. 2차 접종 후 얼마나 경과 되었는지 알 수는 없지만 일단 심장 부작용 여부도 확인은 해야 될 듯 하구요. 시력 저하에 대해서는 안과 진료가 필요합니다. 접종 이후에 생긴 증상이라고 하여 모두 관련이 있다고 볼 수는 없답니다. 백신 접종과 관련 없이 나타난 증상이라면 원인 질환에 대한 치료를 받으시는 것이 좋겠습니다.

                                                치과병원 / 통합치의학전문의

                                                안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                                                말씀하시는 증상만으로는 부작용인지 알 수 없습니다. 명치 통증이라는 것은 꼭 백신 접종이 아니더라도 다양한 질환이나 몸 컨디션에 의해서도 나타날 수 있기 때문입니다. 따라서 말씀하신 증상이 부작용이 맞는지는 정확한 검사를 해보아야 합니다. 현재 나타나는 불편감이 계속 나타난다면 병원 방문 후 검사를 해보시길 바랍니다.

                                                아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                                                  에스병원

                                                  안녕하세요. 김경태 의사입니다. 네 질문하신 증상은 코로나 백신 접종 후 발생하는 이상반응으로 의심해볼수 있겠습니다.

                                                  증상이 꽤 오랫동안 지속될 경우 지체하지 마시고 병원 진료 받아보셔야 됩니다.

                                                  진료를 받으신 뒤, 이상반응 신고를 요청하시기 바랍니다.

                                                  이상반응 신고 승인 시 추후 진료비 감액 등의 적용을 받을 수 있습니다.

                                                    참바른약국

                                                    안녕하세요. 김민혜 약사입니다.

                                                    부작용일 가능성이 있습니다

                                                    백신 부작용으로 흔히 나타나는 건

                                                    피로, 근육통, 울렁거림 등이 있으며

                                                    피부 알레르기나 호흡곤란 등이 나타날 수 있어요

                                                    위험한 경우엔 의료기관에 즉각 방문하셔야 하고

                                                    가벼운 발열, 두통 등의 증상이시면

                                                    아세트아미노펜 성분의 약을 드시는 게 좋습니다

                                                    증상 개선이 잘 안 된다면 의료기관에

                                                    내방하셔서 정확한 검진을 받으시구요

                                                    제 답변이 도움 되셨길 바라며 항상 건강하세요

                                                      대전대 한의학과

                                                      안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

                                                      일반적으로 일주일 정도 지나면 급성기 부작용은 다 지나간 것으로 봅니다.

                                                      하지만 화이자나 모더나가 만들 수 있는 심장염은 길게보면 접종후 한달까지도

                                                      지켜보셔야 합니다.

                                                      그러니 앞으로의 기간도 혹시 가슴통증이나 호흡곤란같은

                                                      증세가 있다면 방심하지 마시고 심장내과 진료 보십시요

                                                      ---

                                                        안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

                                                        백신 접종 후 명치통증이 언제부터 생겼는지요. 시력이 안좋아지는 것도 백신 접종 이후 언제 생겼을까요.

                                                        명치 통증의 경우는 위염 등 가능성 있으므로, 소화기내과 방문 바랍니다.

                                                        갑작스런 시력 저하도 문제가 있으므로 안과 내원하여 진료를 받아보시기 바랍니다.

                                                        도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

                                                          안녕하세요. 박준하 약사입니다.

                                                          백신 접종 후 명치 쓰림, 답답함, 통증 및 시력 저하 등의 증상을 호소하는 분들이 실제로 있습니다

                                                          일시적이라면 다행이지만, 증상이 개선 없이 일주일 이상 지속된다면 병원에 가서

                                                          진료를 받아보시는 것이 좋습니다

                                                            강원대학교 약학과

                                                            안녕하세요. 정승우 약사입니다.

                                                            백신 접종 후 흔하게 나타나는 부작용으로는 피로감, 오한, 몸살, 근육통, 설사 등의 증상이 있습니다.

                                                            이러한 증상은  2-3일내로 사라지게 됩니다.

                                                            이럴 경우엔 통증이 있으시다면  아세트아미노펜 성분의 진통제를 지속적으로 복용해주시고

                                                            충분한 휴식을 취해주실 것을 권장드립니다.

                                                            가슴통증, 심한 알러지 등이 나타나시거나

                                                            증상이 오래 지속되실 경우에는 의료기관을 방문하실 것을 권장드립니다.

                                                            심근염, 심낭염같은 경우에는 2차 의료기관(준종합병원)에 방문하시는 것이 좋습니다.

                                                            제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.