음악학문
망고마더77
망고마더7723.10.29

트로트라는 음악장르는 누가 창시했나요?

문득 궁금해 지는 사항인데 트로트라는 장르는 우리나라네서 만들어 진것으로 날고 있는대 최초로 트로트라는 장르를 만든 사람은 누구인가요? 역사에 대해 알려주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 트로트의 역사가 궁금하군요.

    우리나라 최초의 대중 가수인 채규엽이 1932년에 부른

    <술은 눈물이냐 한숨이냐>라는 곡이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    한국 대중가요의 역사는 1920년대까지 거슬러 올라가며 초창기 사의 찬미의 윤심덕을 비롯해 낙화유수의 이정숙, 세동무의 채동원 등 대표적인 가수가 있었고, 일본 엔카의 번역, 번안 노래를 유입해 1930년대 중반 대중가요의 양식으로 정착된 것이 트로트 입니다.

    기존의 국악을 비롯한 전통 음악과 당시 서양 블루스 계통의 음악 문화, 일본의 근대 대중가요 엔카와 같이 발전하며 상호 영향을 주며 만들어졌으며, 전통적인 한국 민요의 대중적, 정서적 흐름과 대한제국 시기 근대 개화기 흐름을 바탕으로 서양풍의 대중음악 결합, 일제강점기 시기 동안 엔카의 영향으로 그 흐름과 맥락을 공유하며 한국 근현대 대중음악으로써 시작했습니다.