비타민을 과다 복용하면 어떻게 되나요?

성별 남성
나이 28세

비타민을 필요 이상으로 과다 복용하게 된다면, 어떤 현상이 일어나나요?
적절한 비타민 섭취 량은 어느정도 되는지, 어떻게 먹어야 하는지 궁금합니다.

총 4개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

비타민은 종류가 굉장히 다양한데, 보통은 필요한 양보다 과하게 복용하더라도 소변을 통해서 원활하게 배출이 됩니다. 그렇지만 지나치게 과사게 복용할 경우에는 급성 독성이 나타날 수 있습니다. 비타민A는 간의 문제를 유발할 수 있으며 비타민 D는 심장, 뇌, 신장의 손상을 유발할 수 있습니다. 비타민 K는 출혈을 유발할 수 있으며 비타민 E는 알러지성 피부염을 유발할 수 있습니다. 비타민 C가 과하면 골절에 취약해지고 요로결석, 근육통, 경련 등이 나타날 수 있습니다. 각 비타민의 권장되는 용량은 다음과 같습니다:

- 비타민 A : 남성 900mcg, 여성 700mcg

- 비타민 B1 : 남성 1.2mg, 여성 1.1mg

- 비타민 B2 : 남성 1.3mg, 여성 1.1mg

- 비타민 B3 : 남성 16mg, 여성 14mg

- 비타민 B5 : 5mg

- 비타민 B6 : 31-50세 1.3mg / 51세 이상 남성 1.7 mg, 여성 1.5mg

- 비타민 B9 : 400mcg

- 비타민 B12 : 2.4 mcg

- 비타민 C : 남성 90mg, 여성 75mg / 흡연자의 경우 35mg 추가

- 비타민 D : 31-70세 15mcg(600 IU) / 70세 이상 20mcg(800 IU)

- 비타민 E : 15mg

- 비타민 K : 남성 120mcg, 여성 90mcg

    광주신가병원

    안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    비타민을 과다 복용하였을 경우에는 수용성 비타민의 경우는 소변으로 빠져나오지만 지용성 비타민은 오심, 구토 및 여러가지 부작용을 발생시킬 수 있으니 주의하여야합니다.

    하루 권장량은 종류별로 다음과 같습니다.

    비타민A 남성 하루 권장량 (섭취량)
    12~14세 (750μg/일), 15~18세 (850μg/일), 19~29세 (800μg/일), 30~49세 (800μg/일)

    비타민A 여성 하루 권장량 (섭취량)
    12~14세 (650μg/일), 15~18세 (650μg/일), 19~29세 (650μg/일), 30~49세 (650μg/일)
    (임신부는 위 연령대에서 +70μg 권장)

    비타민D 남성 하루 충분 섭취량
    12~14세 (10μg/일), 15~18세 (10μg/일), 19~29세 (10μg/일), 30~49세 (10μg/일)

    비타민D 여성 하루 충분 섭취량
    12~14세 (10μg/일), 15~18세 (10μg/일), 19~29세 (10μg/일), 30~49세 (10μg/일)
    (임신부도 위 기준과 동일함)

    비타민 E 남성 하루 충분 섭취량
    12~14세 (11mg/일), 15~18세 (12mg/일), 19~29세 (12mg/일), 30~49세 (12mg/일)

    비타민 E 여성 하루 충분 섭취량
    12~14세 (11mg/일), 15~18세 (12mg/일), 19~29세 (12mg/일), 30~49세 (12mg/일)
    (임신부도 위 기준과 동일함)

    비타민K 남성 하루 충분 섭취량
    12~14세 (70μg/일), 15~18세 (80μg/일), 19~29세 (75μg/일), 30~49세 (75μg/일)

    비타민 K 여성 하루 충분 섭취량
    12~14세 (65μg/일), 15~18세 (65μg/일), 19~29세 (65μg/일), 30~49세 (65μg/일)
    (임신부도 위 기준과 동일함)

    비타민C 남성 하루 권장량 (권장 섭취량)
    12~14세 (90mg/일), 15~18세 (100mg/일), 19~29세 (100mg/일), 30~49세 (100mg/일)

    비타민C 여성 하루 권장량 (권장 섭취량)
    12~14세 (90mg/일), 15~18세 (100mg/일), 19~29세 (100mg/일), 30~49세 (100mg/일)
    (임신부는 위 기준에서 +10mg)

    티아민(비타민B1) 남성 하루 권장량 (섭취량)
    12~14세 (1.1mg/일), 15~18세 (1.3mg/일), 19~29세 (1.2mg/일), 30~49세 (1.2mg/일)

    티아민(비타민B1) 여성 하루 권장량 (섭취량)
    12~14세 (1.1mg/일), 15~18세 (1.1mg/일), 19~29세 (1.1mg/일), 30~49세 (1.1mg/일)
    (임신부는 위 기준에서 +0.4mg)

    리보플라빈 (비타민B2) 남성 하루 권장량 (섭취량)
    12~14세 (1.5mg/일), 15~18세 (1.7mg/일), 19~29세 (1.5mg/일), 30~49세 (1.5mg/일)

    리보플라빈 (비타민B2) 여성 하루 권장량 (섭취량)
    12~14세 (1.2mg/일), 15~18세 (1.2mg/일), 19~29세 (1.2mg/일), 30~49세 (1.2mg/일)
    (임신부는 위 기준에서 +0.4mg)

    니아신 (비타민B3) 남성 하루 권장량 (섭취량)
    12~14세 (15mg/일), 15~18세 (17mg/일), 19~29세 (16mg/일), 30~49세 (16mg/일)

    니아신 (비타민B3) 여성 하루 권장량 (섭취량)
    12~14세 (15mg/일), 15~18세 (14mg/일), 19~29세 (14mg/일), 30~49세 (14mg/일)
    (임신부는위 기준에서 +4mg)

      에스병원

      안녕하세요. 김경태 의사입니다.

      수용성은 소변으로 빠져나갑니다만

      지용성은 몸에 남아서 과잉으로 인한 각종 증상들을 유발합니다.

      일일 섭취권장량대로 드세요.

        인하대병원

        안녕하세요. 오현수 의사입니다.

        비타민은 크게 수용성 과 지용성으로 나누어집니다.

        수용성은 비타민 B,C 이며, 지용성은 A,D,E,K 입니다.

        수용성 비타민의 경우, 몸에 필요한 양 이상으로 복용하게 되면, 소변을 통해 배설이 되나, 지용성 비타민의 경우 조직에 축적되어 질 수 있고, 과다 섭취시 간 손상 또는 구토, 구역감과 같은 증상이 나타날 수 있으며, 이 외에도 다양한 부작용을 나타낼 수 있습니다.

        모든 약이 그러하듯, 비타민의 경우에도 일일 복용량에 맞추어서 섭취하는 것이 중요하며, 비타민 사실 때, 설명받은 또는, 복용 설명서에 나와 있는 복용량을 지켜주실 것을 당부드립니다. 답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.