주식·가상화폐경제
심심한코끼리189
심심한코끼리18924.02.10

주식용어중에 PER과 PSR이 있는데요 궁금하네요

저번질문으로 PBR 1이하가 저평가 주식인줄알았고

PER로 기업을 어떻게 분석하는 PSR로 향후가치반영하는지 궁금하네요~~기준과 기업등 덪붙쳐 설명 해주시면 더욱 감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    PER은 주가 수익비율로 주가가 그 회사 1주당

    수익의 몇배를 나타내는 수익성 지표이며 동종업계 기업들과

    비교하시면 되며 PSR도 해당 종목의 시가총액을 매출액으로 나눈 값으로

    동종업계의 기업들과 비교하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    PER라고 하는 것은 주가수익비율을 말하는 것으로 현재 회사의 1주 가격이 현재 회사가 얻은 수익의 몇배인지를 확인하여 비교하여 회사의 현재 주가가 적정한지를 살펴보는 지표로 보통 10을 기준으로 10미만인 경우 저평가 10이상인 경우에는 고평가라고 이야기를해요. 그리고 PSR이라고 하는 것은 주가매출비율을 말하는 것으로서 현재 주가를 주당 매출액으로 나누어 산출하게 되요