주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

주식에서 PER를 어떻게 보나요?

안녕하세요? 주식을 하다 보면 고평가, 저평가, 가치평가를 봐야한다고 합니다. 그런데 주식에서 PER를 어떻게 봐야 하나요?

  • 류경태 경제전문가blue-check
    류경태 경제전문가23.05.04

    안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    PER라는 것은 'Price Earning Ratio'의 약자로 우리말로는 주가수익비율이라고 합니다. PER을 구하는 방법은 [주가 / 1주당 당기순이익(납세후) = 주가 / EPS]인데, PER값은 해당 기업이 얻은 순이익을 주식 시장에서 얼마의 가치로 평가하고 있는지를 나타내는 것입니다.

    기업의 순이익에 비해서 주식가격의 가치가 높을 수록 PER이 높게 나타나며, 반대로 기업이 얻는 순이익에 비해서 주식가격의 가치가 낮을 수록 PER이 낮게 나타게 되며, PER에 대해서 간략하게 이야기 드리면 다음과 같이 정리할 수 있습니다.

    • PER이 높을수록 해당 주식은 고평가

    • PER이 낮을수록 해당 주식은 저평가

    PER비율에 따른 평가는 업종별로 차이가 있을 수 있으나 10을 기준으로 해서 PER이 10보다 높은 경우는 고평가라고 이야기하며, PER이 10보다 낮은 경우는 저평가된 주식이라고 이야기합니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    주식 per 보는법으로 가장 간단한 방법은 네이버 검색창에 주식이름을 검색을 하면 각종 지표를 확인을 할 수 있고 물론 PER의 값도 확인이 가능합니다.