영양제약·영양제
말쑥한아비70
말쑥한아비7022.12.05

아르기닌 먹어도 될까요? 추천 함량이 얼마죠?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약 고지혈증 아스피린
기저질환
고혈압

뇌혈관이 좀 막혀있다고 해서 아스피린 복용하고 있습니다. 아르기닌이 혈관확장? 좋아서 복용하면 좋다던데 먹어도 될까해서요 혹시 추천회사제품이나? 아니면 꼭 봐야할 함량이 있다면 뭐가 있을까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    아르기닌의 경우 혈관 확장에 도움을 줄수 있으나 뇌혈관질환자의 경우에도 복용가능하나 반드시 주치의와 상의하에 복용하길 권장드리며 성인의 경우 3000-5000미리 함량을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    아르기닌은 혈관 확장을 시키는 성분이 아닐 뿐더러 단순히 아미노산의 일종일 뿐입니다. 우리 인체에 필요한 영양분이며 약처럼 드신다고 해서 직접적으로 혈관확장이 일어나는 것이 아닙니다. 즉 건강기능식품 측면에서 효과가 있을 뿐입니다. 아르기닌의 1일 권장량은 1~3g 정도 되나 음식을 통해서도 쉽게 섭취할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    아르기닌의 경우 혈행개선과 혈관확장에 도움이 되긴 하는데 아스피린 복용하고 있으면 추가로 드실 필요 없습니다.

    드신다면 하루에 5000mg 이하로 공복에 드시는 것이 좋습니다.

    뇌혈관이 막혀있다면 항산화제인 코엔자임큐텐이나 글루타치온 정도 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    아르기닌은 섭취량이 정해져 있지않지만 보통 성인의 경우 3~6g 까지 다양하게 복용 합니다.

    처음 복용하신다면 저함량 복용을 시도해보시길 바랍니다.

    헤르페스 구순염이 생기시는 분이라면 고함량 아르기닌을 복용시

    헤르페스 구순염 발생률이 높아질 수 있으니 주의하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    아르기닌은 혈관을 확장시키는 작용이 있어 혈액순환을 도와주고 피로를 개선하는 작용이 있습니다. 매일 복용하는 것이라면 1일 2,000 mg 정도를 복용하는 것을 권장드립니다. 또한 흡수율을 높이기 위해 공복에 복용하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.