지구과학·천문우주학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.04.19

암흑물질은 우주에 어떤 영향을 끼치고 있나요?

우주에서 1/4 정도의 질량을 차지하고 있으나, 보이지 않아서 암흑물질이라 불리는 이 요소는 우주에 어떤 영향들을 주고 있나요?

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    현재 암흑물질은 빛(전자기파)으로 관측할 수 없으며 오로지 중력으로만 관측이 가능합니다. 그리고 우리 우주에 기본적인 힘으로는 전자기력, 중력, 약력, 강력이 있는데 현재까지 암흑물질은 중력의 영향만 있다고 밝혀져있습니다. 따라서 암흑물질은 별이나 지구와 같은 행성 처럼 중력을 행사하고 있으며, 물질을 끌어당기는 역할만 하고있다고 알려져있습니다. 이 외에는 아직 정확하게 관측된 바가 없어 답변이 어렵겠습니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    암흑물질은 우주에 영향을 많이 주는요인인데요.

    암흑물질이 많을수록 우리 우주의 임계밀도에 도달하는 시간은 지연 될 수 있으며, 암흑에너지가 많을수록 우리 우주는 더 빨리 가속팽창할 수 있습니다.

    하지만, 암흑물질과 암흑에너지에 대한 정체는 아직 파악되지 못하고 있다네요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 옥성민 과학전문가입니다.

    암흑 물질은 전자기 방사선을 방출, 흡수 또는 반사하지 않는 신비한 형태의 물질로, 전통적인 천문 관측으로는 보이지 않거나 감지할 수 없습니다. 파악하기 어려운 특성에도 불구하고 암흑 물질은 중력 영향으로 인해 우주에 중요한 영향을 미칩니다. 암흑 물질의 주요 효과 중 일부는 다음과 같습니다.

    1. 중력 인력: 암흑 물질은 별, 은하, 가스 구름과 같은 눈에 보이는 물질에 중력 인력을 행사합니다. 그것의 중력 당기는 은하계를 서로 묶는 데 도움이 되며 궤도 속도로 인해 은하계가 떨어져 나가는 것을 방지합니다. 암흑 물질이 없다면 은하계는 관측된 회전 속도와 중력 상호 작용을 설명할 만큼 충분한 질량을 갖지 못할 것입니다.

    2. 대규모 구조 형성: 암흑물질은 우주의 대규모 구조 형성에 중요한 역할을 했습니다. 그것의 중력 영향으로 인해 암흑 물질의 과밀한 영역이 붕괴되어 은하단, 초은하단, 필라멘트와 같은 구조가 형성되었습니다. 이러한 구조는 은하계가 건설되는 비계 역할을 하며 우주의 전체 우주 거미줄과 같은 구조에 기여합니다.

    3. 중력 렌즈: 암흑 물질의 중력 영향은 암흑 물질의 중력장이 이를 통과하는 광선의 경로를 휘게 하고 왜곡시키는 현상인 중력 렌즈를 유발할 수 있습니다. 이 효과는 멀리 있는 은하의 모습을 왜곡하고 밝기를 확대하며 심지어 동일한 물체의 여러 이미지를 생성할 수도 있습니다. 중력 렌즈는 암흑 물질의 존재에 대한 간접적인 증거를 제공하고 천문학자들이 우주에서 암흑 물질의 분포를 지도화할 수 있게 해줍니다.

    4. 우주 마이크로파 배경: 암흑 물질의 중력은 초기 우주의 물질과 에너지 분포에 영향을 미치며 우주 마이크로파 배경(CMB) 복사에 흔적을 남깁니다. CMB의 관측은 초기 우주의 암흑 물질 분포와 특성에 대한 귀중한 통찰력을 제공합니다.

    5. 은하 역학: 개별 은하 내에서 암흑 물질은 별과 가스 구름의 역학에 영향을 미칩니다. 이는 은하의 전반적인 중력 잠재력에 기여하여 별의 궤도 속도와 은하의 회전 곡선에 영향을 미칩니다. 은하 회전 곡선의 관측은 은하계에 암흑 물질이 존재한다는 강력한 증거를 제공합니다.

    전반적으로 암흑 물질 자체는 여전히 파악하기 어렵고 직접적으로 감지하기 어려운 반면, 암흑 물질의 중력 효과는 그 존재에 대한 강력한 증거를 제공하고 우주의 구조와 진화를 형성하는 데 중요한 역할을 합니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다.