자동차생활
MonoNJew
MonoNJew22.12.03

차량 냉각수를 꼭 교환해야할까요?

냉각수를 2년마다 혹은 몇키로마다 교환해야한다고 알고있는데요

몇일전 카센터가서 교환요청했는데 굳이 안해도된다며 보충만 해주더라구요

문제없을까요?

  • 안녕하세요. 그럴까말깜라까가말까바나나나나나293입니다.

    문제없을겁니다. 최근 나오는 차량에는 '장수명 냉각수'가 들어가게 됩니다.

    그래서 생각보다 오랜기간 동안 사용할수 있는데요.

    장수명 냉각수라고 하더라도 보통은,5년에 한번 교체를 하고 이후에 2년마다 교체를 권장하는 경우가 많습니다.

    그런데 10년 10만km 이상을 아무 문제없이, 사,용하는분들도 주위에 많고 저또한 12년 12만km 기간동안 장수명 냉각수를 교체 없이 사용했습니다.

  • 안녕하세요. 산뜻한키위213입니다.

    냉각수 교환은 해주셔야합니다.

    냉각수가하는 역할은 차량 각기 기계(엔진.밋션등)냉각작용을 하는 역할을합니다. 처음 새차기준 냉각수 비중(어는점) 이 영하20~50도사이로 마춥니다. 그리고 시간이 지남에따라 비중이 점점떨어지면 겨울철 냉각수가 얼수도 있는 경우가 생깁니다. 그리고 냉각수가 지나가는 호수가 삭거나하여 구멍이날수도있고 터질수도있습니다. 워터펌프또한 정상작동을 안할수도있는관계로 미리 예방차원에서 냉각수를 교환하시고 냉각수 상,하호수,워터펌프등 점검후 교환하시는게 돈을 아끼는 길입니다.