야식으로곱창마라탕족발피자햄버거
야식으로곱창마라탕족발피자햄버거23.04.12
미세먼지랑 황사 어떻게 다른가요??

미세먼지랑 황사랑 육안으로 구분하거나 다른 구별방법 있을까요? 어떻게 다른지도 뭐가 더 인체와 호흡기에 해로운지도 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 똑똑한바다꿩253입니다.

    먼저 미세먼지는 인위적인 대기오염 때문에 발생하는 것이고 주성분도 황산염, 질산염 등을 가지고 있습니다.

    반면 황사는 중국 북부지방과 몽골 사막 등에서 불어온 자연적으로 발생한 흙먼지가 되겠습니다.

    육안으로 구분하는법은 황사의경우 입자가 좀더 크기때문에 미세먼지에 비해 하늘이 맑아보일수가있습니다.

    그리고 미세먼지 황사 모두 인체에는 해롭지만 미세먼지 중에서 입자가 매우작은 초미세먼지는 폐까지 침투하기때문에 주의하셔야하며 둘다 마스크 착용을 권장합니다